首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
伊金霍洛旗:四季送“暖”到乡间
内蒙古新闻网  18-02-06 15:41 打印本页 来源:鄂尔多斯日报 
 

  领到慰问品很开心。

  腊月十五是伊金霍洛旗红庆河镇赶集的日子。集市上人头攒动,各色年货琳琅满目,空气中食物醉人的香气让年味提前飘进了人们心坎里。这大年前的最后一次赶集,还有一项特殊活动——以“攒心劲脱贫·长本事致富”为主题的2018年伊金霍洛旗文明共建送文明送温暖送服务活动,即被农牧民称为四季送“暖”的活动在红庆河镇正式拉开了帷幕。

  2018年,伊金霍洛旗“攒心劲脱贫·长本事致富”文明共建送文明送温暖送服务活动组织全旗“三下乡”成员单位以《2018年全旗精神文明建设工作要点》为依据,结合本单位职能职责和行业优势,在主要时间节点开展以“送文明”“送温暖”为主要内容的“2+X”精准共建活动,同时帮助各村修订村规民约、完善四会组织、开展乡风评议活动、建设新风尚宴会厅、举办移风易俗婚礼、评选先进典型、签订移风易俗承诺书,推动文明共建活动与“扶贫”“扶智”“扶志”相互促进、同频共振。

  《不忘初心》唱响整个集市,现场坐满了刚刚脱贫的国家标准下贫困户。在伊金霍洛旗文明办的倡议下,伊旗文化局、卫计局、红十字会、扶贫办等共11个单位积极参与了本次送文明送温暖送服务活动。此外,本次活动还得到神东集团的大力支持,投入10万多元为全旗466户国家标准下贫困户的新春礼包中添置了一份小家电。伴随着婉转悠扬的呼麦声,志愿者将新春礼包送到了贫困户手中,礼包里除了小家电,还有春联、福字、窗花等春节吉祥物件以及家风家训宣传册、十九大宣传册等文明暖心礼。

  现场,乌兰牧骑带来精彩的演出,提前为大年红火开了场,来自公安局、交管大队等单位的同志现场为村民答疑解惑,红十字会、卫计局等单位还为群众免费发放了常用药品,更有参与十九大知识问答赢好礼等有趣有味的活动。以红庆河镇的活动为起点,“攒心劲脱贫·长本事致富”文明共建送文明送温暖送服务活动的其他小分队会将新春礼包送至旗内其他镇的所有国贫户手中。今年已经59岁的国家标准下贫困户刘南瓜是伊金霍洛旗红庆河镇巴本岱村一社的村民,能在年节时分提前收到礼物她心里非常高兴。“我老伴走得早,孩子们也都生活十分困难,顾不上我。去年我又在种地时候不小心农药中毒了,一年不能劳动。全靠政府在我最困难的时候帮助了我,帮我种地、收粮,还给我安了浇地用的水泵。帮扶干部又给东西又帮我想办法,过年也没忘记我。我打心里高兴,全靠党和政府我才有了这样的好日子。等过完年我要继续把地种上,争取自力更生。”刘南瓜说。

  一辆辆装满新春礼包的小货车从红庆河镇开出,满载着润物细无声的关怀驶向了每一个对未来充满憧憬的人。今后,“攒心劲脱贫·长本事致富”文明共建送文明送温暖送服务活动将会成为全旗各级文明单位共同努力、四季不断的暖心日常。

  节日期间“送文明”“送温暖”。每逢传统节日伊旗各级文明单位会组织广大文艺工作者深入农村牧区,镇文化站、文化活动中心、村文化室等,广泛开展民俗展示、歌舞表演等公益性文化惠民服务活动,把欢乐送到千家万户,并为孤寡老人、残疾人和低保户提供法律、教育、医务等志愿服务,为贫困农牧民送上各类文明礼包,展示中华民族崇德向善、团结互助、共同进步的精神风貌。

  春耕备耕“送技术”“送物资”。伊旗各涉农部门将在春耕备耕期间充分发挥人才、技术、信息优势,加大宣传力度,把春种及农产品市场价格趋势等有关信息,多形式、多渠道传递给农民,让农民按照市场需求来组织生产,调整产业结构。

  农闲时节“送健康”“送文化”。紧跟城乡群众精神文化需求的新特点新变化,突出伊旗地域文化特色,注重优秀民族文化传承,充分运用多种资源,各级文明单位要通过政府补贴、社会参与、市场运作、公益服务等多种形式,组织开展健康讲座、义诊咨询、文化艺术志愿服务、农村电影放映、全民阅读等活动,努力丰富城乡群众文化生活,为广大群众提供优质的精神文化食粮。(记者 王亦然)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 自治区十三届人大一次会议主席团举行第四次会议 李纪恒主持
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 自治区十三届人大一次会议举行第四次全体会议 选出十三届全国人大代表 李纪恒当选自治区人大常委会主任
• 内蒙古自治区十三届人大一次会议选举产生58名十三届全国人大代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号