首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】通辽顺口溜:“人均三头牛,小康路上走”
内蒙古新闻网  18-02-07 09:36 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

   “人均一头牛,脱贫不用愁;人均两头牛,致富有奔头;人均三头牛,小康路上走。”一句顺口溜描绘着通辽黄牛产业发展的美好愿景。

  近年来,通辽市把黄牛产业作为农业增效、农民增收、农户脱贫致富的主导产业来抓,不断完善全产业链格局、优化市场交易环境、创新黄牛产业发展路径,黄牛产业已成为拉动畜牧业经济发展和促进农牧民增收的重要引擎。2017年,全市牧业年度牛存栏达到338万头,能繁母牛162万头,年出栏肉牛115万头,牛肉产量22万吨,农牧民人均肉牛养殖纯收入2300元。

  通辽市地处科尔沁草原的腹地,具有丰富的自然资源,也是肉牛黄金生产带。全市总土地面积6万平方公里,其中耕地1700万亩,草牧场5260万亩,属于典型的农牧结合经济类型区。

  2017年农业部制定了《关于加快东北粮食主产区现代畜牧业发展的指导意见》,将通辽市列入东北三省肉牛产业优先发展规划区。为推进肉牛产业的发展,通辽市成立了由市委、市政府主要领导为组长的领导小组,做到层层有人抓、有人管。

  经过多年的改良培育,通辽市的“科尔沁牛”和“西门塔尔牛”,数量占到全市牛存栏的96%。2016年新建成的内蒙古科尔沁肉牛种业有限股份公司,集活体采卵、体外授精、胚胎移植等现代繁殖技术于一体,成为“国内领先、世界先进”的肉牛种源基地。

  依托实施母牛扩繁“万千百十”示范工程和育肥牛标准化规模化饲养。2017年,通辽市饲养基础母牛超万头苏木乡镇有43个,超千头嘎查村有375个,超百头养殖场有474个,超十头养殖户有26567户。供港活牛企业2家,年供港活牛2万头以上;肉牛养殖专业合作社741个。

  除标准化规模化良种肉牛繁育基地外,通辽市现代肉牛生产加工体系也不断壮大。目前,通辽市现有科尔沁牛业股份有限公司、谷润肉业有限公司、明清肉制品有限公司、草原牛王有限公司、内蒙古邦杰食品有限公司等7家规模以上肉牛屠宰加工企业,已具备年屠宰加工60万头以上肉牛的能力。

  与此同时通辽市还积极探索发展“互联网+市场”“互联网+畜牧”等新兴业态,逐步实现交易量100万头、年交易额及市场服务业产值100亿元的“双百”目标,牲畜交易辐射到了东北、华北及广东、新疆等19个省市,填补了国内牲畜在线交易的空白。

  前不久,通辽市制定了《通辽市肉牛产业发展规划(2018-2020年)》,实施“增草增牛”、建设“中国牛都”的发展战略,扶持壮大龙头企业,提高肉牛深加工比重和深加工水平,增强龙头企业的整体实力和产业带动能力,完善以肉牛为重点的质量安全全程可追溯体系,打响科尔沁绿色农畜产品品牌。(记者 郭洪申)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 自治区第十三届人民代表大会常务委员会主任、副主任、秘书长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号