首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
温室大棚让王海波一家过上了好日子
内蒙古新闻网  18-02-07 22:23 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  【核心提示】王海波家住突泉县太平乡五星村,曾经是村里公认的苦难户、低保户。他家共5口人,70多岁的老母亲需要常年吃药,两个孩子当时还在上学。2013年,县里建设赛银花现代农业生态园区,大力发展设施农业,王海波第一时间报名参与,这一决定改变了一家人的生活状况。

  种植户王海波在大棚内忙碌

  2月6日,兴安盟突泉县赛银花现代农业生态园区165号大棚内,种植户王海波正在忙碌着。他向记者介绍,他种的草莓采用无土栽培技术,无化肥添加剂,是纯天然绿色无公害食品,有很多人慕名而来采摘草莓。王海波目前经营着2个720多平方米的大棚,都种植了草莓。从元旦草莓上市开始,到6月1日左右采摘结束,预计这2个棚子最少也能收入15万元左右。

  王海波告诉记者:“原来家里就靠种50多亩地维持生计,一年下来也就收入3万多元,一家5口人的花销都不够。县里发展设施农业,我这2个大棚一年收入十五六万元,这是以前我做梦都想不到的事,现在党的政策是越来越好了,让我走上了‘致富路’,温室大棚让我过上了好日子!”

  近年来,突泉县把设施农业作为调整产业结构、拓宽农民致富渠道的重要举措,从政策、资金、技术等方面给予支持,精心打造温室蔬菜大棚基地。不断加大设施农业投入力度,出台奖励机制,鼓励农户发展设施农业,并为农户协调贷款,解决资金问题,使全县设施农业建设实现跨越式发展,实现了现代化、规模化和生产性、观光性的集中统一。截至去年末,全县投产日光温室达到1.5万栋、反季节蔬菜生产达到12万吨;总投资36亿元、占地3万亩的曙光现代农业循环经济园区升级为盟级农牧业示范园区,已入驻企业及合作社40余家。

  外面冷风瑟瑟,棚内温暖如春,温室大棚里一年四季都是生长期。以赛银花、曙光、五星、突泉镇城郊等园区为引领,形成了香瓜、桃、草莓、黄瓜、西红柿、芹菜等特色果蔬基地,由此延伸出的园区采摘体验游也成为了突泉居民休闲游玩的新项目。 同时,各园区还通过“合作社+农户”模式解决周围劳动用工,带动一些贫困户脱贫。占地3000亩的赛银花现代农业生态园建成温室大棚1200座,并探索“一户带四户”扶贫模式,从各乡镇转移吸纳贫困户600余户,使贫困户生产、生活条件得到同步改善。(内蒙古日报社融媒体记者 贺喜格宝音 通讯员 冯玉燕)

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号