首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
内蒙古:“三互”大通关改革向区域化、国际化迈进
内蒙古新闻网  18-02-08 07:45 打印本页 来源:中国新闻网 
 
图为中蒙策克口岸。 王玉峰 摄

  呼和浩特海关6日发布消息称,该海关推进的“三互”大通关部署正在向区域化、国际化迈进。

  2月1日,中蒙策克口岸进出境旅检大厅里,蒙古国籍旅客正排队等待办理通关手续。与以往不同的是,旅客在经过海关和检验检疫区域时,通关时间大大缩减。

  “我们最大的感受是再也不用像以前那样排两次队、查两次行李,过关完成需要很长时间。现在只需查一次行李,更省时了,有时候只需一两分钟。”蒙古国旅客森吉德玛说。

  自2014年“三互”通关改革以来,呼和浩特海关辖区8个常年开放口岸,所有旅检、邮递和快件监管均已实行“三互”、“一站式作业”模式。在共同执法大厅,海关和检验检疫共用一个查验平台,共同使用一台X光机,共同进行图像分析,发现问题按照各自职责分别处置。

  2016年底,二连公路口岸已开展货运渠道“一站式作业”试点工作。

  以二连浩特口岸为例,实施“三互“通关后,进出境旅客和小车检查由3次变为2次,旅客平均通关时间缩减5分钟,入境车辆通关时间缩短了近30分钟。

  《内蒙古自治区人民政府关于落实“三互”推进大通关建设改革的实施意见》指出,强化内蒙古自治区与沿海、沿边地区开展跨部门、跨区域的通关协作。呼和浩特海关积极加强同东北及内蒙古海关、检验检疫部门的协作配合。

  2017年12月23日,东北及内蒙古“六关四检”共同研究制定了“落实‘三互’推进大通关建设2018年行动计划”,将按照“信息互换、监管互认、执法互助”的合作模式,从推进跨部门一次性联合检查、推进国际贸易“单一窗口”建设、深化企业信用管理合作等10个方面扩大合作范围、拓宽合作领域、提升合作层次。

  据了解,目前呼和浩特海关正在积极推进中蒙联合监管统一载货清单电子传输项目和中蒙联合监管第二阶段“监管结果互认”进程,届时内蒙古自治区将成为国内首个真正实现国际“三互”通关的省(区、市)。(记者 李爱平)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号