首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
土地流转让农民增收致富
内蒙古新闻网  18-02-08 10:21 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “幸好我家的土地流转了,今年才有这么好的收成,村里实施的好措施让我们农民增收致富了。”扎兰屯市卧牛河镇三道桥村村民郑吉年高兴地说。

  2017年,郑吉年家的102亩土地全部流转给合作社,每年每亩300元租金,仅租金收入就达3万多元。他爱人又给合作社做饭,每月工资2200元,他还能采山货和到合作社再打一份工。一年下来,一家子一年纯收入达到6万多元。

  从前,三道桥村的土地基本上是一家一户自己经营,靠天吃饭一年收入有限。在村党支部书记李宏斗多方奔走联系下,2017年三道桥村二组60户村民通过土地经营权流转的形式,自愿将5000余亩的土地流转给卧牛河镇绿洲农民种植专业合作社,进行规模化、集约化、机械化经营,以提高土地产出率。

  土地流转后,农民除合作社每年给付的300元租金和享有的粮食综合补贴及直补等政策性收益外,还将农民从土地上解放出来从事第三产业,增加农民劳务性收入,带动村民增收致富。同时,土地的流转促进了农业规模化经营,降低了农业生产成本,逐步完善配套设施,提高农业生产组织化程度和土地使用效率,从而更好地促进农业农村经济发展。

  近几年,为了加快推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,卧牛河镇紧紧抓住中央一号文件提出的“积极发展适度规模经营”这一政策,打破多年形成的传统观念,引导农民在自愿的基础上,通过经营权流转,大力培育规模经营这一农业经营主体,积极探索土地流转这一新模式,以达到农业增效农民增收的目的,让村民增加收入过上更加美好幸福的新生活。(姜峰)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号