首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
满都拉: 让民族团结之花开遍村落嘎查
内蒙古新闻网  18-02-08 14:50 打印本页 来源:通辽日报 
 

  他,没有丰功伟绩,更没有豪言壮语。1977年,出生在开鲁县义和塔拉镇沙日花嘎查,大学毕业后,回到家乡从事公安工作。从警15年来,他从未离开过义和塔拉镇,用默默的坚守诉说着对公安工作的热爱,用执着质朴为民族事业发展奉献着自己的力量,用行动的点滴诠释着守一方热土、爱一方百姓的责任,他的敬业精神得到了领导的认可、群众的赞誉。他,就是开鲁县公安局义和塔拉派出所所长满都拉,2017年,被评为“内蒙古民族先进个人”。

  在开鲁县辖区范围内,有两个蒙族乡镇,义和塔拉镇是其中之一,这里居住的蒙古族牧民以放牧为主,汉语水平相当有限,大多数时候,甚至不能准确表达自己的诉求。尤其在面对汉族干警时,内心的紧张让他们更加胆怯、语无伦次,此时,能与语言相通的蒙古族民警对话,显得尤为重要。于是,无论办理户口、调解纠纷,还是调查、走访,满都拉就成了汉族干警和蒙族牧民之间最好的“翻译官”。2007年11月2日凌晨1点左右,派出所接到辖区柴达木嘎查牧民打来的报警电话,称家里丢了58头牛。接警后,满都拉带领民警立即赶往事发现场。满都拉知道,牛羊就是牧民的命!必须尽快破案。大冷的天儿,草原上一片漆黑,民警们只能靠手电的微弱光线,徒步循着牛留下的印记寻找。一路上,满都拉客气地敲开一个又一个蒙古包,耐心地用蒙语和牧民们详细沟通,不放过任何蛛丝马迹。走走停停,三个多小时过去了,民警们没喝一口水,没坐一步车,终于,牛群找到了!找到牛的牧民握住满都拉的手不放,红着眼圈儿连声道谢。等满都拉他们回到派出所时,东方已泛出些许光亮……而这样的事儿,在满都拉的从警生涯中数不胜数,他的守护总是那么平凡,情谊又那么真挚。2014年之前,满都拉作为义和塔拉派出所仅有的蒙古族民警,每年三十晚上,都是他守在值班室的电话前,只为蒙古族群众有需求时,能在第一时间用他们听得懂的语言送去问候!

  义和塔拉派出所与扎鲁特旗、阿鲁科尔沁旗接壤,边界纠纷频频发生。多年来,只要接到报警,满都拉总会第一时间赶到。2017年11月8日,派出所的电话铃声响起,报案人声音急促地说:“我被4个不认识的人追着打伤,车也被砸了,警察同志快来啊!”事发地点在新开河北岸凤凰岭路段,满都拉知道那是绍根分局的管辖范围,但事出紧急,“没时间顾虑太多,我必须到场!”他扔下一句话,便带人赶往了出事地点。路上,他不断用电话跟绍根分局进行沟通,希望他们尽快采取行动,争取把对受害人的伤害降到最低。由于大桥修路,河套来水,车辆无法直接到达案发现场,眼见河对面就停着报案人的车,满都拉丝毫没有犹豫,带头下了水,趟河而过,用最短的时间赶到报案人身边。报案人感动得满脸涨红,有些语无伦次地说,“我和媳妇吓坏了,有满所长在,我们就安全了!”满都拉迅速查看了报案人的伤情,确定伤势并不严重后,一边安抚,一边听他们讲述案发经过,还几次通过电话与绍根分局沟通协调。直到该局的民警赶到现场,案件顺利移交后,他还一再叮嘱对方,“遇到特殊情况,请马上通知我!”处理这类案件时,满都拉始终牢记民族团结,与接壤的辖区派出所紧密协调沟通,在分工负责的前提下全力配合,合情合法办理边界案件。

  在公安战线上,满都拉是无数干警中的普通一员。他坚持学习,立场坚定。他牢记使命,恪尽职守。他如一团炉火,温暖着辖区农牧民群众的心;他如一盏明灯,在偏远的村落嘎查,指引着年轻民警们为群众服务的漫漫长路。(记者 李晶 通讯员 姜威)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号