首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
流动的羊群,不变的初心
内蒙古新闻网  18-02-08 15:04 打印本页 来源:新华网 
 

  一轮暖阳在早春的鄂尔多斯草原缓缓升起。年近8旬的斯仁塔日瓦端着装满牧草的簸箩,挺直了腰背,健步走进羊圈添加草料。羊儿欢实地跑过来吃草,几只小羊羔撒娇地舔舐老人的手。看着它们可爱的样子,老人露出了幸福的微笑。

  “不久前,我把4只小羊羔送给了困难户黄文祥,想帮他扩大畜群、尽快致富。”老人说。

  在内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗昂素镇哈日根图嘎查,一只小羊羔喂养半年多,能卖七八百元。有人说老人出手阔绰,他憨笑道:“我是50多年的老党员了,帮助他人是应尽的义务。我以前也穷过,政府和亲戚朋友的帮助让我挺了过来,现在日子好了,要知恩图报。”

  6年前,一场家庭变故突如其来,逼得老人卖掉家里100多只羊和10多头牛,自己没了收入,打零工的儿子也帮不上忙,家里没有多少积蓄,老两口一筹莫展。

  国家的扶贫政策送来了及时雨。2013年7月,包扶单位鄂托克前旗审计局干部和嘎查党支部书记送来5000元现金。从未向组织提过要求的斯仁塔日瓦一再推辞:“我们尽量自己想办法。”

  一名干部劝他:“您是党员,要听组织的话,支持扶贫工作。”百般劝说下,老人感激地接过钱,立下誓言:“两三年后脱了贫我就还钱,把它用在更需要的地方。”当年,老人精打细算,拿扶持资金买了35只小羊羔和一些饲草料。

  草原牧民有颗金子般的心,人们纷纷雪中送炭。小羊羔没奶吃,吉格米特把自家12头牛放在老人的草场养,牛奶可喂小羊羔。孟克无偿借给他35只母羊,苏雅拉图又送来11只母羊,等3年后老人的畜群扩大了再归还。

  斯仁塔日瓦心怀感恩,像照顾孩子一样养羊。他左臂抱着小羊羔,右手拿奶瓶喂奶。一只,两只,三只……35只小羊羔喝饱了,他却累得抬不起胳膊,只休息片刻,又忙活着给羊圈里添加饲草料。

  羊群越来越庞大,老人看在眼里,乐在心里。可饲草料不足,老人又承包土地,扩大玉米和苜蓿种植面积。2016年,他家的羊超过220只,一年出栏七八十只,养殖纯收入3万多元。

  “身为党员,不能占政府和群众的便宜。”当年7月,老人把借了近3年的46只母羊还给孟克和苏雅拉图,还从偏远的牧区辗转来到城镇,非要把5000元钱塞给旗审计局干部。“我来兑现我的承诺,现在脱贫了,就让这笔钱帮助更需要它的人。”

  日子越过越富裕,可嘎查里还有几户牧民养的羊少、收入微薄。“哪里有困难,党员就要冲到前面。”2017年7月,老人选了50只膘肥体壮的母羊,牵到嘎查党支部,无偿借给困难户。

  老人还主动申请帮扶因还债而家徒四壁的黄文祥。4年前,黄文祥在外地做生意失败,欠下上百万元债务,卖掉家里所有羊、流转了大部分耕地。老人帮他做养殖发展规划,让他免费使用拖拉机、翻转犁等农具,还答应2018年夏天给他借50只羊。

  黄文祥拎着两瓶老酒,登门道谢。他紧握老人双手,流下两行热泪:“您给了我致富的信心,等养殖规模大了,我也要用自己的羊帮助别人。”

  这片草原的羊群流动起来,助人为乐的精神不断传递。“奔小康的路上一个人都不能掉队。”老人说。

  他还参加当地举办的“候鸟宣讲团”,给牧民讲政策,讲自己从脱贫到扶困的经历,人们听了深受感动。

  几天前,2017年9月入党的牧民耐日木塔拉拿出2000元钱,捐给嘎查2个困难户。“老党员克服困难、乐于助人的精神让我很受教育,我也做点力所能及的事,让困难户过个好年”。(新华社记者 殷耀、于嘉)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
回家
春运启动
分享阅读快乐
培育乡土人才带动脱贫致富
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特警方千里追击 三名乳业造谣者落网
• 自治区主席、副主席、监察委员会主任、高级人民法院院长简历
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任职名单
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 自治区十三届人大一次会议新当选人员举行宪法宣誓 李纪恒主持宣誓仪式并领誓
• 自治区十三届人大一次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号