首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
【新春走基层】喜事一件连着一件
 

  春节临近,上着班儿,忙里偷闲照料80多岁的老母亲,自己家还要准备过年,但乌兰察布市察右前旗平地泉镇花尔村的张瑞芝一点也不觉得累,始终乐呵呵的。为啥?“心里藏着喜事儿呀!2017年底,我家终于脱贫了。”张瑞芝说。

  今年52岁的张瑞芝本来是个开朗的人。家里只有4亩地,夫妻俩常年打零工补贴家用,日子虽不宽裕,却平和温馨。七八年前,丈夫马玉虎由于长期劳累患上严重的腰椎间盘突出症,干不了重活儿,家里收入一下子减了许多。2014年儿子考上大学,一年学费加生活费得两万块钱,虽然获得了建档立卡家庭经济困难学生资助金,但其余的费用也得1万多元。“有那么两年,我不咋说笑了,晚上经常睡不着觉,头发也白了不少。”张瑞芝说。

  2016年,她家被认定为建档立卡贫困户,各种帮扶政策接踵而至:除获得1万元建档立卡家庭经济困难学生资助金,还得到3万元扶贫贷款并被托管到一家企业,可以连续10年分红,总计1万元左右。此外,免费得到100个鸡苗,价值1000元,鸡蛋由企业回收,年底卖鸡一年轻松收入四五千元,院子也得到了免费整修……

  去年5月,经村委会和镇政府协调,张瑞芝又被安排到邻村一个农业科技观光示范园从事保洁工作,一个月收入2000多元。“对于一个农民来说,每个月能有2000多元的固定收入,是件了不得的事情。心里再也不担忧、不犯愁啦!”张瑞芝说。

  张瑞芝的丈夫马玉虎今年56岁,个头不高,看上去很瘦弱。由于腰病怕凉,穿得鼓鼓囊囊的,腰上缠着护腰带。那几年,干不了重活儿、挣不上钱的马玉虎是干着急没办法,心里很苦闷。“我们一家得到的扶持真是太多了。现在我的压力小了,除了安心养病,

  我还可以在家养养鸡、做做饭。”马玉虎露出朴实憨厚的笑容。

  相比马玉虎,他们的儿子马骥就显得魁梧多了,一米八二的个头,200斤的体重。马骥有点不好意思地说:“以前没这么胖,工作以后经济压力小了,就胖了不少。”马骥从初中开始打篮球,以体育特长生的身份参加高考,上了一所位于山东潍坊的大专院校。小伙子很争气,获得了不少各类奖学金,大二就担任了系里的学生会主席,毕业时还获得“山东省优秀高校毕业生”荣誉称号。在学校的推荐下,他被当地一所大专院校聘用。

  “读书期间,每年1万元的困难学生资助金对于我来说真是雪中送炭。现在我工作了,工资目前虽然只有两三千元,但总算不用从家里拿钱了。”马骥说。因为经济拮据,上大学时马骥连对象也不敢谈。工作以后,同学给他介绍了一个女朋友,相处得很好。

  “女孩家是山东农村的,会主动帮我烧火做饭,看着很懂事。如果他俩关系稳定,今年就想把婚事定下来。喜事一件连着一件,今年是我们家最高兴的一个大年!”张瑞芝开心地说。(内蒙古日报社融媒体记者钱其鲁)

[责任编辑 马铃翔]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会工作报告
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号