首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
坚守边境 虽苦犹荣
内蒙古新闻网  18-02-12 09:05 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2月8日这一天是农历小年。临近春节,在中蒙边境线上的策克口岸并未沉寂,车流、人流比往日更加密集,北部战区陆军某边防旅边防四连官兵执勤巡逻的次数也比平时多了一倍。记者来到连队时,正赶上他们准备前往边境一线执行巡逻任务,记者便随之一同前往。

  我们行经的地段均是沙漠地貌,寒风无遮无挡地吹在脸上,翻过一道道沙丘,走过一条条河槽,官兵警惕的双眼,时刻注视着国境线。虽然气温很低,但一番巡逻下来,官兵们还是大汗淋漓。

  临近中午,巡逻组发出预警。“报告组长,前方发现脚印”。

  “警戒组、观察组迅速到位,检迹组随我进行检查!”随着执勤组组长、连长马雨一声令下,巡逻组马上由巡逻转为检迹。

  依据执勤经验,马连长推断出脚印为3名男性所留,前行方向为574界标附近。马连长遂通过手势指挥,将人员区分为堵截组、迂回组、抓捕组3个小组,向可疑人员行进的方向进行追捕,并悄悄布下了围捕圈。

  经过30多分钟的隐蔽、包围、卡住退路……当执勤官兵猛然出现在3名可疑人员面前时,他们顿时傻了眼。经过仔细盘查询问得知,他们只是来逛中蒙特色商品展销会的游人,听说边境线上风光较好,又怕部队不允许通过,就想自己绕路到边境线游玩。经过进一步调查后,发现情况属实,连队在对其进行了边防政策法规教育后,便将其遣送回了额济纳旗。

  “冬天执勤还好,夏天执勤才叫艰苦,戈壁的高温能摊鸡蛋,胶鞋都能烫变形。”巡逻中马连长讲起了去年夏天的执勤故事,当时戈壁滩上地表温度骤然升到72℃,连队潜伏小组为堵截一可能越境走私的犯罪团伙,趴在一个深70厘米、面积不足3平方米的地窝子里7天7夜。潜伏任务结束后,每个人脸上都脱了一层皮,脚上穿的胶鞋都被烫得变了形,有的裆部发炎,有的感染溃烂,但没一人叫苦叫累。

  坚守边境,虽苦犹荣,一茬茬官兵无怨无悔,默默奉献着。近年来管段内陆续探明铁矿、煤矿,已经开采的矿点就有30多个,流动采矿人员达6000余人,各种非法狩猎、盗挖资源、走私偷渡人员逐年增多,使边境管控难度不断增大。

  “首先就是要解决迷路问题,在我们辖区铁矿资源丰富,严重的磁场干扰了指北针,使得常规定向方法难以施展。”马连长说。为了练就“边防通”“活地图”的看家本领,他们把辖区地形地物、界碑方位、坐标数据和社情民情绘制成写实图经常对照,将临边作业、放牧人员的活动区域、通行路段等整理成小卡片随时掌握,请驻地公安、边警的同志传授检、迹取证技巧,掌握了识图定位的硬本领,并摸索总结出“前哨控要”“矿点排查”“定期巡边”“跨区协同”等7种控边模式和“重点地段实施电子监控和手持望远镜相结合观察”“间隙地带实施有规律和无规律的巡逻查看”等10多种执勤手段,有效提高了管边控边效能。

  傍晚映着大漠夕阳的余晖,马连长收拢队伍,迎着寒风踏上了返回连队的路。这一天下来,记者终于明白,在这漫漫戈壁里,沙漠里的路就是这样让边防官兵走出来的……(内蒙古日报社融媒体记者赵弘)

[责任编辑 王占]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号