首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
赤峰发现约4000年前 夏家店下层文化时期文字
内蒙古新闻网  18-02-12 10:06 打印本页 来源:新华社 
 

  日前,由内蒙古自治区文物考古研究所和吉林大学边疆考古研究中心组成的联合考古队,对赤峰市高家台子遗址进行抢救性考古发掘时发现约4000年前夏家店下层文化时期文字。

  位于赤峰市元宝山区的高家台子遗址总面积1万余平方米,时代属夏家店下层文化早期,时间约在公元前2070年至公元前1600年之间。遗址发现房址、灰坑、灰沟、墓葬,出土遗物主要有陶器、石器、骨蚌器、动物骨骼等。

  内蒙古文物考古研究所研究员连吉林说,考古人员在夏家店下层文化灰坑中发现一块带文字的陶片,是陶钵的口腹部残片。从陶片文字的笔道粗细及流畅度来看,应是用细毛笔蘸墨书写于陶钵的内壁而成。

  经权威专家鉴定,陶器上的文字属记事文字,推测与当时的祭祀活动有关。陶文与甲骨文、金文一样具有能长期保存的特点。

  据介绍,高家台子遗址发现的陶文较成熟、笔画流畅,推测为祭祀用语,与商代甲骨文应有密切的传承关系,为探寻中国古代文字的产生发展及甲骨文的起源等提供了新的依据。(勿日汗)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号