首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
过年,那些坚守岗位的工作者
内蒙古新闻网  18-02-12 11:38 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  春节已经进入倒计时,在外的游子回到家乡与亲人团聚,然而有那么一群人,在这合家团圆的时刻,他们依然坚守在自己的岗位上,春节对他们而言,只不过又是一个普通的工作日。

  石油工人张磊:新婚第一年坚守在岗上

  新婚、夫妻、过年。

  这三个词汇连在一起会有很多幸福的画面,但是对于张磊和张海霞来说,他们的画面只有工作。

  2018年的春节是张磊和妻子张海霞婚后的第一个春节,可他们却无法过出应有的“年味儿”。

  2017年10月,同在呼和浩特石化公司上班的张磊和张海霞结束了恋爱长跑,步入了婚姻殿堂。但婚后的生活,对这对新婚的小夫妻来说,仍是聚少离多,多数情况下他们是在单位门口碰个面,他上班,她却下班了。

  张磊告诉记者,今年是他工作的第9个年头,9年中他有6次在岗位上过年,不能和家人团聚,心里难免有点酸涩。

  “虽然在电视里看见过石油工人,但上岗后我才知道,当一名石油人多么不容易,春节值班,脑子里的弦还要紧绷着。”张磊说。

  虽然张磊性格腼腆,但是在他的心中却藏着无限的感恩。

  恋爱的时候,虽然他们是同事,但因为工作时间的关系,他们很难像其他情侣那样,谈情说爱,一起逛街、看电影。

  2018年的春节,是张磊和张海霞婚后的第一个春节,按理说新婚夫妻,理应回家陪老人过个幸福团圆年,可因为他们都需要值班,这个年对于他们来说,跟往常没什么区别。唯一让张磊和张海霞感到幸福的是,除夕这天他们能有时间在一起吃顿饺子。

  “年三十那天,我上早班,张磊上夜班,好在能有时间吃顿饺子,也算是一起过年了。”张海霞笑着说,她早已习惯了这样的生活。

  “我们在单位都很少能碰见对方,除非刻意在单位门口等,那也是一个上班,一个下班。偶尔一起在家,不是我下夜班回来休息,就是他下夜班回来休息,说不了几句话。”张海霞说。“我们是2017年10月份结的婚,婚后的第一年无论是父母,还是我们自己都希望一起过个团圆年,父母也多次打来电话,说准备了很多我们喜欢吃的,但是工作就是工作,我们请假,别人可能就不能回家了。“张海霞说。

  “你的新年愿望是什么?”当记者问起时,张海霞说,希望家人身体健康,能有多点时间陪陪家人。

  社区女警宋辉:让居民踏实过好年

  从派出所到辖区居民李福玲家的路程、路线以及所需的时间,宋辉早已了然于心。工作不算忙的时候,宋辉每天都要去上一次。要不是宋辉每次都穿着警服,邻居们都以为宋辉就是李福玲的女儿。

  今年36岁的宋辉是呼市新城区公安分局西街派出所的社区民警。2009年从部队转业后,宋辉一直负责西落凤社区警务工作。几乎每年春节都坚守在工作岗位上,为辖区居民办事服务提供方便。

  在辖区内,宋辉的热心人人都知道,办个证明、调解纠纷、反映情况,不论是谁有问题,宋辉总是热心接待,只要是给群众办好事她都说到做到。

  辖区内,住着一位80岁的老人,她叫李福玲,是社区的老住户,每月500元津贴和捡废纸盒卖钱是老人的全部收入,生活十分困难。

  了解情况后,宋辉就成了李福玲家的常客,帮老人添置必需的生活用品,陪老人聊聊天。李福玲的腰椎间盘突出很严重,多年求医效果都不太好,于是总打听一些偏方和不知名的药品去尝试。

  宋辉得知后每次都会在网上查证这些偏方和药品的利弊,指导李福玲采取正规的途径进行治疗。

  除了辖区居民,还让宋辉挂心的就是西落凤街菜市场,这个600平米的市场,院子里进驻了60多家户商,由于人流密集,再加上菜市场管道、线路、门窗都很陈旧,安全成为了宋辉每次到菜市场必须谈的话题。也正是因为这样,菜市场里的业主都认识了这个爱“磨叨”的片儿警姑娘。

  据了解,今年过年宋辉正好值班,宋辉告诉记者,虽然不能和家人团聚,但是作为一名民警,让居民好好过年是她的责任。

  女机械师曹昱:确保每趟高铁健康上岗

  个子高挑,皮肤白皙,脸上总挂着甜美笑容的曹昱总是给人留下“乖乖女”的印象,可熟悉她的同事都叫她“倔丫头”。

  “倔丫头”曹昱今年27岁,2017年她终于圆了自己的“高铁梦”,她不仅是包头车辆段呼和浩特东动车所的第一批高铁机械师,也是内蒙古唯一的女性高铁机械师。

  “看着像女神,其实是个女汉子。”这是车间书记吴德海对她的风趣评价。

  2013年,刚参加工作的曹昱主动要求去苦、脏、累出了名的台车组实习,车钩选配、制动试风、车体调整……自从第一天跟师傅学习,她从来没喊过累,也没偷过懒,就连班组里体格健壮的小伙子都感到好奇,这姑娘图个啥?

  “我有一个梦,就是成为一名高铁机械师。”2015年,内蒙古首开动车组列车,曹昱申请、培训、考试,终于进入动车所工作,成为了一名动车机械师。2017年,她终于成功通过考试成为了内蒙古唯一的女高铁机械师。

  2月6日23时05分,在人们纷纷进入梦乡的时候,运行了一天的高铁准时驶入检修库,准备等待检修。

  曹昱也就此开始了她的工作——从检查动车上万个螺栓紧固情况开始,同时,还要对每辆动车的空调、车门、牵引制动装置等进行安全实验。

  “很酷、很神奇……”除了责任和使命,曹昱喜欢这样评价自己的工作。虽然仅参加工作两年,她却有着“丰富”的工作经历,台车组、调整组、电器维修组,这些苦、脏、累的班组她都会申请一一学习锻炼,无论到哪里学习,她的吃苦劲儿都是出了名的。

  据了解,曹昱一天如果检修4个标准组动车的话,她就要行走近15公里,面对熟悉的不能再熟悉的高铁列车,她从来没有因为熟悉而懈怠,而是用她那双修炼已久的火眼金睛从细微处发现故障。

  曹昱说:“工具就是听诊器,眼睛就是扫描仪,春运中要把工作干得细上加细,确保每辆高铁都健健康康出库。”(记者 赵蒙蒙 郭治华)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号