首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
农家乐火了水磨村
内蒙古新闻网  18-02-12 10:09 打印本页 来源:北方新报 
 

  改造一新的水磨村

  呼和浩特市新城区保合少镇水磨村依山而建,三面环山,一条水磨沟穿村而过,虽不似夏日的繁花似锦,但在冬日里却显得静谧祥和。

  近年来,在当地政府的大力支持下,水磨村依靠原生态自然风光,大力打造水磨民俗文化村,并积极发展农家乐、民宿,2017年还被国家体育局评为休闲运动小镇。

  春节前夕,记者走进水磨村。曾经的泥瓦房早已被白墙灰瓦的徽派建筑所代替,医疗室、活动室、太阳能路灯……各项配套设施,让小村古朴而洋气。沐浴着清晨阳光,老人开始了早锻炼,卖春联的小贩也在街道上铺陈开来。不少人家提前挂起大红灯笼,一派喜庆的节日气氛。

  乔迁新居的村民刘改转正忙着打扫庭院。在原先的宅基地上,刘改转家建起一座100平米的独栋小洋房,楼下是客厅,窗明几净,楼上是卧室,视野开阔。用刘改转的话说,夏天坐在床上,就能看到天上的星星。“这些年政策好了,从土房子搬进了小二楼,做饭也用上天然气,尤其是老百姓看病,越来越实惠。”刘改转说到这里湿了眼眶,她停下手中的活计,给记者倒了一杯水。她接着说,这些年多亏了政府,才有如今舒适的生活。

  原来,2015年1月初,刘改转的丈夫嘴上溃疡,原以为是上火引起,去医院检查,结果是白血病。这让原本并不富裕的家庭雪上加霜。为了给丈夫治病,一家人东挪西凑,先后花去50万元。好在新农村合作医疗报销了大半费用,村委会还为刘改转的丈夫申请了大病救助,每年能获得上万元补助,帮助这个家庭渡过了难关。刘改转激动地逢人就夸党的政策好。

  与刘改转同住一条街的张文娇,早些年一直在各大饭店打零工。2017年,张文娇家的小二楼装修,经过和丈夫商量,她把楼上楼下改成“农家乐+民宿”的格局,在村里经营起了农家乐。从五一到十一,短短几个月就赚了7万多元。“这在平时想都不敢想。”张文娇说,随着新农村建设改造完工,房子焕然一新,村里的路平了,来旅游的人也多了起来,生意越来越好。除了市区一些人举家出游,还有山东、北京、台湾等地的游客,元旦和春节还接到不少订单。

  张文娇家的农家乐是水磨村发展民俗旅游的一个缩影。记者在采访中了解到,不少村民都像张文娇一样,吃上旅游饭,当起老板。说起村里的变化,水磨村委会主任郭先锁表示,水磨村过去90%的房屋都是土坯房,下雨天漏雨,村里的道路泥泞不堪。从2012年开始,水磨村启动新农村建设,2015年完成改造,共建起176套独栋小二楼。目前,80%的村民回迁,很多外出打工的年轻人也陆续返乡,在村里办起民宿,搞起旅游。55~60周岁以上的老人都领上失地养老保险,真正实现了老有所养。不仅如此,过去村民出门全靠走,如今家家户户都购买了小汽车。

  “圆了安居梦只是一个开始,如何让乡亲们在改善居住条件后实现增收,必须有产业支撑才行。下一步,村里要办水磨民俗文化旅游公司,打造水磨村民俗文化一日游,登骆驼山、赏水磨沟、吃农家菜,村民人人做股东,到时候,村民的生活一定会越来越好。”郭先锁说。?(记者张巧珍)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号