首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  满洲里新闻   
搬进“幸福巢” 圆了安居梦
内蒙古新闻网  18-02-12 11:40 打印本页 来源:满洲里日报 
 

  俗话说,过了腊八就是年。程清才盘算着,这个年可要好好过一下。

  2017年,程清才从北屯60余平方米的旧平房搬进了学子家园近90平方米的新楼房,这让一家人对新生活有了期待、有了信心。

  程清才的老房子在北屯湖北街,并不大的平房里挤着一家七口。“老房子没有自来水,冬夏都得自己挑水,还要烧火取暖,收煤扒灰是真遭罪呀。之前没修水泥路的时候,一到下雨下雪时就特别泥泞……”想起以前的日子程清才不禁皱起眉头。

  “现在好了,屋里热乎了,小区环境好,附近还有公园,而且离学校近,孩子出小区门就能到学校,大人也放心。每天一睁开眼睛看到这大房子心里就舒坦,生活也感觉有奔头了……”程清才喜笑颜开地说道。

  从“忧居”变“安居”,程清才一家感觉幸福满满。我市告别棚户区,圆了安居梦的不止他一家。2015年和2016年共实施城市棚户区改造项目14个、2365户。安置房建成后,万余人受益。2017年,我市继续有序推进保障性安居工程的建设,进行3个棚改项目,计划投资3.05亿元,拆迁安置750户,让“政策红利”惠及更多的边城百姓。目前,已完成770套,超额完成自治区下达的棚改任务,完成率为103%。其中,南区二道街以北、站前广场以东地块完成69套,南外环以北、阜城街以南新桥委地块完成651套,北区零散地块现已完成50套。为积极做好去库存方面工作,按照市政府统一部署,2017年城市棚户区改造项目全部采取货币化安置。

  程清才选的是现成的回迁房,从房屋拆迁到搬入新房仅仅用了四五个月,这其中还包括新房装修的时间。“当时拆迁办的小伙子拿着厚厚一沓材料,一点一点帮我们算面积,把选房还是选钱的政策都给我们讲的清清楚楚。能选多大的、哪个小区有房源……”程清才说道。正是这些透明、公开、贴心的棚改政策带来了高效,短短几个月的时间,意愿征询、政策征询、预签协议、选房安置……一气呵成,这让棚改居民能够更快地搬进新房。

  新年的脚步一天天临近,程清才把新房子打扫的一尘不染,并备齐了年货。“年三十的菜单、初一拜年的亲戚、初二宴请的亲朋……”程清才在他的小账本上仔细地记着,生怕有什么遗漏,而心里的那本账更是热乎乎的。

  “疑是民间疾苦声,一枝一叶总关情”。为进一步加快棚户区搬迁改造,在征收过程中,市征收部门从规划设计、补偿标准确定、房屋质量、基础设施配套建设等,始终坚持以人为本的服务理念,着眼于切实保障居民的切身利益。在我市棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案制定时,广泛征求意见,组织包括人大代表、政协委员、被征收人等参与的听证会,结合我市实际出台了更加惠民的补偿安置方案,提高了产权调换标准;增设了分片奖励、时段奖励、面积奖励等系列奖励与补助,让广大实施棚户区改造的居民真正做到早签约多得奖励。通过摸底调查,根据棚户区改造居民的意愿,在综合了回迁意向、面积、户数等因素后,测算出建设安置房的总面积、户型、套数等,在实施改造地块选出交通最便利、居住最舒适、配套最齐全的位置建设回迁安置房,使棚改这项惠民工程更大地让利于民。

  从班固的“各安其居而乐其业,甘其食而美其服”到杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,诗意的解读下正是老百姓最朴实的安居梦。相信在全市上下的努力下,我市的棚户区改造会得到全力推进,群众生活将更加美好。一座和谐宜居、充满活力、富有特色的现代化城市正在向我们走来。

  记者手记:

  十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。作为改善民生的重要任务,我市一直把棚户区改造作为城市发展的一项重要内容,全面推进这项工作的开展。越来越多的棚改居民将安居的梦想牢牢地“握”在了手中,棚改工作正在以前所未有的力度和优惠幅度迅速推进,棚改在阳光下快步前行。(记者 张宇)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号