首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
让玩套路的没出路
内蒙古新闻网  18-02-12 11:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2018春运已拉开序幕,因为方便、快速,在互联网上购买火车票一直是广大旅客的优先选择。不过,有媒体调查后发现,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者若不能分辨其中套路,很容易在不知不觉间花了冤枉钱。

  坦白说,购票平台捆绑搭售的项目,并非完全没有需求。但问题在于,此类搭售的前提是网站必须对消费者履行告知义务,由乘客自主选择。《消费者权益保护法》规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;消费者享有自主选择商品或者服务的权利。显然,搭售的有偿服务应该是你情我愿,而不是强买强卖。

  犹记得,2017年国庆长假期间,演员韩雪在其微博怒怼携程捆绑销售套路,引来20多万网友点赞。此后,中消协表示将展开调查。再之后,民航方面发布《关于规范互联网机票销售行为的通知》,宣布向“默认搭售”说不。不久前国家发改委更明确表示,要限制大幅加价购票、搭售购票等行为。而眼下的情况似乎说明:利益面前,指望禁令或者声明来唤醒自觉,很不现实。没有利剑高悬、没有雷霆手段,消费者如何不成“待宰的羔羊”?

  科技是时代的进步,但滥用科技强制搭售一些隐形项目,严重侵犯了旅客的利益,必须严厉打击。当然消除火车票软件搭售套路,不光是铁路部门自家的“份内事”,需要全社会的共同参与,更需要执法部门强势介入。只有大家齐上阵、同发力,抵制不法行径,开展合理消费,惩治不法商家,归家的旅途才会更加温情。

  春运火车票,不仅寄寓着乡愁,亦检阅着市场的秩序。积极亮牌问责、积极维权尽责,让那些玩套路的购票平台没了出路,方能还广大旅客一个放心的消费环境,让春运出行变得更清朗。

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号