首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
拒绝“性价比”心态
内蒙古新闻网  18-02-12 11:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  日前,普通高中新课标公布,古诗文背诵篇目由14篇增至72篇。传统文化教育加码,赞同者颇多,但也有一部分人表示“头大”——古诗文背起来劳神费力,高考却只考寥寥几句,性价比太低。

  性价比是一个商业名词,意思是说,在商业购买中,支付最少的货币,博求最大的交易化回报。达此目的了,性价比就是高的;否则,性价比就是低的。

  新闻中的家长之所以说背诵古诗文的性价比太低,是因为背诵70多篇古诗文,要耗费大量时间精力,而占有的分值却不高,因此觉得不够划算。这是一种明显的教育投机心态,是典型的应试教育思维:学习就是为了考试,考试就是为了获得高分,如果达不到这个目的,就不去学习,因为性价比太低。

  这种心态看似振振有词,却会从根本上毁了孩子、害了教育。因为,教育的最终目的不是让学生成为所谓的“专业狗”——顶尖级的技能发展者,而是成为和谐的人。当我们过分崇尚教育实用主义、疯狂追求有用,最大的后果就是,学生的人文素养、文化情怀乃至和谐的情感和心理发展将成为空白:在技能发展和专业发展方面非常优秀,而在人文素养、心理调节和公共担当方面却屡屡缺失。

  背诵古诗词从表面上看,性价比真的不够高,但正是这种所谓不够高的性价比教育,学生却能从中习得优雅的汉字美、汉语美,“涵养,培养孩子在人性、情感、欲望、情绪、人际关系等方面的素质和能力”,“烽火连三月、家书抵万金”中,有浓浓的家国情怀;“黄河之水天上来,奔流到海不复归”中,有雄伟壮美;“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”中,有愉悦的生活情趣等等。

  拒绝性价比思维,首先应该多推崇平常心,背诵和学习,不仅仅是为了掌握交际和语言工具,更重要的是通过这种背诵和学习,获得必备的素养和文化素质。其次,还应该多推崇忠诚心,那就是对祖国文化、传统文字的无限忠诚和膜拜,作为炎黄子孙,应该责无旁贷地将学习古诗词当作重要的文化责任,在背诵和继承性发展中,将汉语发展不断推向新的境界。

  

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号