首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
稳定的“前沿哨” 牧民的“兵管家”
内蒙古新闻网  18-02-12 11:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  屋外寒风凛冽,内蒙古公安边防总队兴安盟边防支队里却是一片热闹景象,“五分钟小讲堂”活动如火如荼。“自治区两会提出,我们的一切工作都要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。今后我们更要好好干,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。”兴安盟边防支队上等兵侯天宇深有感触地同新兵艾孜买提·土鲁洪交流着自己的感想。

  他们身后的荣誉证书分外亮眼,自治区民族团结进步模范集体、自治区文明单位……一项项荣誉是对兴安盟公安边防支队民族团结工作的最好肯定。

  兴安盟公安边防支队自组建以来,始终把传承红色基因、筑牢安全屏障、促进民族团结稳定作为主要任务,通过组建“警地”联防队、旅游110、三队一协会等群防群治组织,构建全时段、立体式防控网。针对影响民族团结稳定的矛盾纠纷,积极推行边防、司法、草原监理“三所联调”等多元社会矛盾纠纷排查化解机制。2017年10月16日,兴安盟科右前旗满族屯满族乡白音乌拉嘎查牧民阿拉坦与布和因为草场承租费问题发生纠纷,兴安盟公安边防支队民警对双方进行了2个多小时的耐心调解,最终促成双方达成协议。

  “边防派出所民警及时妥善调解矛盾,为辖区的和谐团结发挥了很大作用,他们是维护边防稳定的‘前沿哨’,是牧民的‘兵管家’。”乌兰河嘎查书记斯琴说。

  “兴安盟边境民族地区农牧结合,地广人稀,资源匮乏,基础设施落后,生产结构单一,群众经济收入偏低。如何最有效地帮助困难群众,如何最大限度地促进民族团结,是我们努力的方向。”兴安盟公安边防支队党支部书记白智海说。每年4月,科右前旗边防大队都会选派有经验的蒙古族民警,深入辖区缺少劳动力的牧户家中帮助牧民接羔保育。他们还与旗农牧业局专职防疫人员联系,为各苏木嘎查配备防疫消毒药物,对棚圈消毒、饲草料储备等工作进行指导,确保接羔保育顺利进行。科右前旗边防大队党支部每年积极开展结对帮扶、包片助富活动,力所能及地解决困难群众、困难群体的生产生活问题。该支队依托群防群治组织查破各类案件200余起,打击处理犯罪嫌疑人300余人,救助遇险人员500余人,帮助牧民找回牲畜800多头(只),为群众挽回经济损失70多万元。(内蒙古日报社融媒体记者宋爽)

  

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号