首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
恰同学少年
内蒙古新闻网  18-02-12 10:49 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  1913年,青年毛泽东进入湖南第一师范学习,在这里,处处留下他活动的足迹。“修学储能,先博后渊”,他和蔡和森挑灯夜读,被查夜的杨昌济老师发现后,给了他们图书馆的钥匙;“清谈不觉迟,恍然过三更”,他有时单独请教杨老师问题,两人谈话到深夜;“野蛮其体魄,文明其精神”,他们一群志同道合的青年人雨中登岳麓山,高唱“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”;岳麓书院“实事求是”的牌匾下,留下他们探索的脚印;“东海有岛夷,北山尽仇怨。荡涤谁氏子,安得辞浮贱”,在挽同学易昌陶早逝时,他写下上面的诗句。青年时候的毛泽东,面对当时中国的现状,也有苦闷、无助、看不到希望的时候,但是,他有一群学养高、见识远的老师们的引领。“四面云山皆入眼,万家忧乐总关心”。天心阁的对联给了他无比的启发,前途是坎坷,真理是难求,但只要把万家忧乐这四个字放在心上,人自高远,心自广博,纵是妖雾弥漫,也只不过是过眼云烟。五年师范的学习,毛泽东练就了一身本领,豪情万丈地写下了“问苍茫大地,谁主沉浮?”的诗句。

  2017年12月30日,习近平在回复莫斯科大学的中国留学生们的信中提及60年前毛泽东在接见中国留学生时深情说过的话。青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。毛泽东五年师范的生活,正诠释了早晨八九点钟太阳的含义,光芒普照、自强不息。今天,习主席教导“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”他号召大家“胸怀大志,刻苦学习”。胸怀大志就是胸怀共产主义之志,胸怀为民服务之志,胸怀中华民族伟大复兴的中国梦。“学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。”刻苦学习就是“把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”。

  习主席在回信中殷切地盼望广大青年,“早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”。青春只有一次,青春是用来奋斗、奉献的。我们终将有“芳华”已逝的时候,到那时,如何才能让青春无悔?我想,只有将自己的青春融入激情奋斗、顽强拼搏、为民奉献中,才能留下充实、温暖、持久的回忆。一如毛泽东年轻时那样,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”(吴晓谦)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号