首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
过年守好廉政关
内蒙古新闻网  18-02-12 11:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  一年一度的春节是我国最为喜庆和隆重的节日,同时也是腐败现象易发多发的重要节点。每个党员干部都要时刻绷紧廉洁这根弦、扣好防腐拒变扣子,守住纪律底线,各级党组织也当加强执纪监督,严格查处问责,共同守好廉洁关。

  抓早抓小,筑好防腐思想防线。“节日反腐”要早提醒、早告诫,结合“两学一做”学习教育,组织各级党员干部深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,通过多种形式,加强纪律教育,向党员干部发信号、打招呼、提要求,让党员干部心中始终绷紧廉洁过节这根弦,强化党员干部的反腐意识,自觉远离“红线”。同时,也要早发现、早治疗,对于党员干部身上的一些小问题、小瑕疵要坚决杜绝,绝不能因为问题小、程度轻或者初次犯,就不闻不问、不查不纠,或网开一面、下不为例。要通过家庭、社区、工作单位、执法部门、网络等各个渠道,广泛了解干部廉洁自律情况,搭建立体化、全方位的预警信息网络,第一时间把苗头性、倾向性问题纳入视野。对苗头性问题早发现、早教育、早纠正,坚决遏制腐败蔓延势头。

  强化执纪,筑好反腐高压防线。纪检监察部门要充分运用各种监督方式,开展多层次、立体化的全面监督,形成良好的监督氛围。要织密反腐监督网,畅通电话、举报箱、互联网等多种举报渠道,实现全天候的监督,对于公款吃喝、收送节礼、秘密聚会的官员,一经发现,群众可实时举报。要格外注意互联网环境下送礼歪风的“新花样”,认真查找电子商务中存在的权力寻租空间,堵住监管漏洞。领导班子要切实履行监督责任,时刻关注党员干部动态,发现典型问题立即通报曝光。要强化信息公开,对一些典型案例公开曝光,持续释放越往后执纪越严的信号,以警戒他人。

  守好家风,筑好拒腐家庭防线。对领导干部来说,家风不是个人小事、家庭私事,而是干部作风的重要表现。没有良好的家风,领导干部和家庭成员面对各种诱惑时,就可能变得随意任性。梳理重大官员的落马案件,不难发现他们的贪腐多与身边人相关,甚至有身边人在其腐败堕落中起到推波助澜的作用。由此可见,管好身边人、严肃家风建设是党员干部的必修课。党员干部要切实从严齐家,管好身边人,坚决防止“枕边风”“耳边风”的腐蚀,杜绝一切“权力寻租”和“利益输送”,警惕权力在利益面前变质、原则在亲情面前变通、底线在人情世故中失守。逢年过节,领导干部更要管好身边人,加强对配偶子女和亲属的教育约束,不许他们利用特殊身份谋取非法利益。

  节日腐败的危害极大,不仅影响党和政府的形象,而且扰乱社会风气,激发社会矛盾。党员干部要深入贯彻落实反腐倡廉各项规定要求,打好廉洁过节“预防针”,切实管好身边人,干干净净过年。

  

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号