首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  论道   
马克思主义在中国光芒依旧
内蒙古新闻网  18-02-12 12:14 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  核心提示

  马克思主义在中国光芒依旧

  编者按

   今年是《共产党宣言》发表170年周年。《共产党宣言》用鲜明透彻的语言第一次系统地阐述了一个新的世界观,为无产阶级革命提供了行动指南。百余年来,沧海桑田,《共产党宣言》的基本思想迄今依然闪耀着智慧的光芒,不仅没有过时,而是在当下不断得到印证。因此,今天我们学习《共产党宣言》,既要不忘初心,彰显共产党人的崇高理想和坚定信仰,又要面向现实问题,不断在实践中推进当代中国马克思主义的新发展。本版今日推出特刊,与读者共同重温经典,砥砺斗志,以志纪念。

  ◎郝鹏飞

  中国共产党成立初期的纲领同《宣言》是一脉相承的,注重保持共产党的先进性和战斗性

  在中国共产党的领导下,中国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主的新社会,从新民主主义到社会主义的两个历史性转变

  坚持两个“毫不动摇”是对《宣言》中所有制理论的继承和发展,成为被实践证明是完全正确的、适合中国国情的基本经济制度

  中共十一届三中全会将全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,开启了我国改革开放的历史新时期

  中国共产党深刻认识到,全心全意为人民服务不是大而空的口号,而应该关心个体的发展进步,满足每一个人对美好生活的向往和追求

  实践证明,马克思主义并没有过时,仍然具有旺盛的生命力

  1848年2月,德文版《共产党宣言》(以下简称“《宣言》”)以单行本形式在英国伦敦出版。短短几十年时间里,这本小书被译成各国文字,成为“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”。作为国际共产主义运动的第一个纲领性文献,《宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。俄国十月革命后,以李大钊为代表的先进分子开始在中国传播马克思主义。1919年,李大钊发表《我的马克思主义观》一文,系统地介绍了马克思主义的唯物史观、政治经济学和科学社会主义的基本原理。该文的发表,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。1920年,陈望道翻译出《共产党宣言》第一个中译本,成为马克思主义中国化的重要成果,进一步拉近了中国工人阶级同马克思主义的距离。经过长时期的艰苦探索,中国的先进知识分子认识到只有社会主义、共产主义才能救中国。因此,中国共产党从成立开始就旗帜鲜明地把实现社会主义和共产主义作为奋斗目标。成立97年来,无论世界风云如何变幻,无论世界社会主义运动遭遇多少挫折,中国共产党始终高举马克思主义旗帜,继承《宣言》所揭示的基本原理,根据中国国情进行理论探索和实践创新,取得了举世瞩目的成就。中国共产党的巨大成功充分证明了马克思主义没有过时,始终具有旺盛的生命力。

  中国共产党自诞生之日起即具备

  理论先进性和实践战斗性

  这两种秉性来源于《宣言》自身所蕴含的科学真理。《宣言》指出,在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。为保持组织的先进性,1921年中共一大通过的《中国共产党纲领》(俄文译稿)规定:“中国共产党彻底断绝与资产阶级的黄色知识分子及与其类似的其他党派的任何联系”;个人入党前,“必须与那些与我们的纲领背道而驰的党派和集团断绝一切联系”。这是中国共产党为保持先进性和独立性采取的具体措施。1920年11月形成的《中国共产党宣言》指出:“共产党的任务是要组织和集中这阶级争斗的势力,使那攻打资本主义的势力日增雄厚。”这反映出中国共产党具有与生俱来的战斗性。以上这些文件内容说明中国共产党成立初期的纲领同《宣言》是一脉相承的,注重保持共产党的先进性和战斗性。

  中国共产党通过武装斗争

  推翻了“三座大山”,建立了新中国

  《宣言》运用阶级斗争学说,强调无产阶级必须用暴力推翻资产阶级,建立自己的统治。阶级斗争学说和暴力革命论是《宣言》赋予无产阶级用来反对资产阶级的基本理论武器。中国共产党从中国半殖民地半封建社会的基本国情出发继承了这一理论。中共一大通过的《中国共产党纲领》(俄文译稿)宣布:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须援助工人阶级,直到社会阶级区分消除的时候。”在这一基本理论指导下,中国共产党人前赴后继,经过大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了中华人民共和国,开辟了中国历史发展的新纪元。在中国共产党的领导下,中国相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主的新社会,从新民主主义到社会主义的两个历史性转变。新民主主义革命的胜利和社会主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

  中国共产党探索形成符合国情和

  适应生产力发展的所有制关系

  《宣言》认为只有废除资产阶级所有制,才能消灭人对人的剥削,从而消灭民族之间的剥削和对立,因此提出废除资产阶级所有制,把全部生产集中在联合起来的个人手里。中国共产党继承了《宣言》关于废除资产阶级所有制的理论。中共一大通过的《中国共产党纲领》明确规定:“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料。”此后,尽管中国共产党根据社会生产基本情况和统一战线形势做出过具体调整,但这一基本理论依旧得到继承和发展。新中国成立后,中国共产党领导全国人民全面完成了对生产资料私有制的社会主义改造。需要注意的是,《宣言》提出“消灭私有制”,并非要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制,把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产,并不是把个人财产变为社会财产。在这一点上,中国共产党走了一段弯路。“大跃进”和人民公社化运动等“左”倾错误导致“共产风”“一大二公”的出现,实际上是对《宣言》所阐释的原理的严重背离。中共十一届三中全会以后,以公有制为主体、多种所有制经济并存,以按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本经济制度和分配制度得以固定下来。2017年召开的中共十九大强调:“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用。”可以说,坚持两个“毫不动摇”是对《宣言》中所有制理论的继承和发展,成为被实践证明是完全正确的、适合中国国情的基本经济制度。

  中国共产党重视发展生产力,

  带领中国人民取得了巨大成就

  《宣言》肯定了资产阶级在生产力发展方面所取得的成就,指出:“资本主义在不到一百年的时间里创造的生产力要比过去一切时代所创造的还要多还要大。”继而,《宣言》强调无产阶级掌握全部资本以后,要尽可能快地增加生产力的总量,为向共产主义过渡准备前提条件。新中国成立以后,中国共产党按照《宣言》的基本原理,把发展生产力作为稳定社会秩序、医治战争创伤、增强国家实力、提高人民生活水平的根本措施。1956年,中共八大《关于政治报告的决议》明确指出:社会主义改造完成以后,无产阶级同资产阶级的矛盾基本上解决。国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。大会号召全党集中力量去发展生产力,这成为八大最重要的理论贡献。经过此后近20年的曲折历程,中国共产党深刻认识到,贫穷不是社会主义,社会主义的根本任务是发展生产力,这是总结我国社会主义建设经验教训得出的重要结论。中共十一届三中全会将全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,开启了我国改革开放的历史新时期。

  中国共产党始终把为人民服务、

  践行群众路线作为根本宗旨

  《宣言》指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”《宣言》同时指出,在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。马克思和恩格斯的这些观点意在论证共产党是“绝大多数人”(即广大人民群众)的代表者和利益维护者。中国共产党自成立之日起,就坚持《宣言》的这一思想,把为人民服务贯彻到革命和建设的每个环节,作为党中央制定路线、方针、政策的根本出发点和落脚点。同时,中国共产党继承并发展了《宣言》中“自由人联合体”的观点,即“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。中国共产党深刻认识到,全心全意为人民服务不是大而空的口号,而应该关心个体的发展进步,满足每一个人对美好生活的向往和追求。在这一思想指引下,党中央强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中共十九大指出:“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”

  综上,中国共产党的思想发展史、理论创新史和自身奋斗史是与《宣言》的基本原理有机统一、一脉相承的。

  重温和学习《宣言》,就要学习它

  与时俱进的内在品质和精神追求

  马克思主义从来没有将自己作为一成不变的理论教条。相反它随着形势变迁而不断丰富和发展,实现了自身的理论扬弃和升华。《宣言》1872年德文版序言指出:“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。”《宣言》承认,二月革命和巴黎公社的实践经验证明《宣言》在某些地方是陈旧了,特别是巴黎公社的经验证明了“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的”。中国共产党坚持的实事求是、与时俱进的精神品格,与《宣言》是一脉相承的。面对中国的特殊国情,中国共产党紧紧抓住马克思主义的实事求是、与时俱进的理论品质,形成了具有中国特色的理论成果和指导思想。正如中共十九大指出的:“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”习近平总书记强调,“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”这是中国共产党人在走过曲折的探索道路以后得到的宝贵经验。

  重温和学习《宣言》,

  就要进一步坚定共产主义理想

  习近平总书记指出:“革命理想高于天,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”实践证明,马克思主义并没有过时,仍然具有旺盛的生命力。东欧剧变、苏联解体以后,马克思主义倍受质疑。在这生死存亡的关键时刻,中国共产党没有动摇,凭着对马克思主义的坚定信仰,始终高举社会主义和共产主义的旗帜。1992年春,邓小平在南方谈话中强调:“世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”“一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸收教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。因此,不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”以邓小平为代表的中国共产党人正确回答了如何看待世界社会主义运动中出现的暂时性的挫折的重大问题,为中国这艘社会主义航船把牢了正确航向。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们要以十九大精神为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  (作者系中共中央党史研究室第二研究部助理研究员、内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号