首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  新春走基层   
【新春走基层】蒙古包子的幸福年味儿
内蒙古新闻网  18-02-12 20:08 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  要说草原牧人家最必不可少的年货是什么?那一定是蒙古包子。每逢春节,生活在锡林郭勒草原上的牧民们都会备上几百个,甚至上千个蒙古包子,用来招待客人。

  这不,临近春节,2月11日,苏尼特左旗白音乌拉苏木巴彦芒来嘎查牧民贺喜格陶格陶一家就起了个早。和面、备馅儿,一家人忙得不亦乐乎。

备馅儿

  蒙古包子的做法非常简单,使用温水直接和面,不用经过发酵。贺喜格陶格陶说,苏尼特草原上蒙古包子的馅儿必须要用羊腿肉,拌上一些草原野生沙葱和少量食盐就行。短短半个小时,制作蒙古包子的面和馅料就备齐了。

  女儿揉面,贺喜格陶格陶擀皮儿,贺喜格陶格陶的妈妈和弟弟一起动手包包子,这是锡林郭勒大草原上的牧民难得的团聚时光、轻松时刻。

  临近中午,在蒸屉上摆放的包子已经有了100多个。在炉子上蒸20分钟,一锅热气腾腾的蒙古包子就上桌了。一家人围桌而坐,有说有笑,共同享受着传统的美食和团聚的时光。记者也不见外地加入到了品包子的队伍里。咬上一口,皮薄、馅儿嫩、汤汁可口,确实美味。

一家人其乐融融包包子

  “我看不咸不淡,正好,馅儿就这样了!”作为家里的配料大师,贺喜格陶格陶下了结论。吃完包子,喝上一碗奶茶,一家人又开始包包子。

  下午4点,贺喜格陶格陶家春节期间的蒙古包子也包完了,整齐地排列在桌子上,总数一共是860个。“我们草原牧区过春节的习俗之一就是只要家里来了客人,就得吃上一顿饭。现做现蒸不太现实。所以,每逢春节,每个牧户家都备上蒙古包子,准备接待客人。”贺喜格陶格陶说,蒙古包子一般根据形状称作羊包子、圆包子和月亮包子,不管哪种包子都是馅大、皮薄、味道鲜香。

  贺喜格陶格陶的二女儿朝鲁门腾格尔是锡林浩特市蒙古族中学高二的学生,她最爱吃妈妈做的蒙古包子,但只有放假回来才能吃上。孩子一回来,贺喜格陶格陶隔三差五就要给孩子做香喷喷的蒙古包子解馋。朝鲁门腾格尔说:“从小我最爱吃包子了,有妈妈的味道,有家的味道。”

丰盛的午餐

  贺喜格陶格陶说,小时候家里条件不好,只有逢年过节才能吃上美味的蒙古包子。现在在党的好政策的照耀下,草原牧民的日子越过越红火了。过去的奢侈品——蒙古包子也成了大家桌上最平常不过的食品。如今,家里每年收入几十万,还住上了新房子,厨房、卫生间、客厅干净整洁、功能完备,沙发、饮水机、热水器一应俱全。现在牧民的日子就像这热气腾腾的蒙古包子一样美滋滋的。

  蒙古包子包完了,贺喜格陶格陶的弟弟满都呼拿出心爱的马头琴弹奏起来。伴随着悠扬的琴声,朝鲁门腾格尔情不自禁哼唱了起来。欢歌笑语从屋子里飘出来,回荡在锡林郭勒大草原上。(内蒙古日报社融媒体记者 巴依斯古楞 摄影报道)

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号