首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  行走内蒙古大地   
【新春走基层】“产业里淘金,农民致富的春天到了”
内蒙古新闻网  18-02-12 20:09 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2月11日,腊月二十六,年关将近,准格尔旗张灯结彩,到处弥漫着新年的味道。

  记者乘车出薛家湾向西一路行驶,沿百里长川北上,到处弥漫着新春的气息。走进马掌胜家,映入眼帘的变化,让人惊喜。3年前近百平方米的平房,已被眼前这800平方米的二层楼替代,宽敞明亮又气派。住宅东侧是400平方米的封闭式仓库,一个现代化的加工基地呈现眼前。院子中心的空地上,堆满了好几垛分拣完成的干黄芪,有粗有细,空气中也弥漫着药材的香气。

  68岁的村民马掌胜,笑盈盈地迎我们进屋。自从2013年他在自家地里试种出全国一流的中药材黄芪,3年来订单不断。这不,今年又是一个丰收年。说着老人眼睛笑成一条缝。

  马掌胜(右一)介绍黄茋的生产加工及药用价值

  “中央一号文件提出,乡村振兴战略,我从新闻里听了,高兴得几天睡不着觉,感觉全身有使不完的劲,心里琢磨着,彻底改变农村的新时代要来了,农民致富的春天到了,靠奋斗我们一定会过上幸福的生活。”马掌胜说。

  2013年,在北京好几家大药厂做代理的二儿子看到商机,邀请了药学专家到家乡考察,结果当地的气候、土壤都很适合种黄芪,于是鼓励父亲在家试种。当年试种的60亩黄芪不仅丰收了,还收获了20万元的收入。而且黄芪经专家检测品质一流,全部被北京药厂高价收购。尝到甜头的马掌胜,看到这是一条可行的增收致富途径,就动员全村村民一起种植。

  “一业兴百业”,短短3年时间,准格尔旗薛家湾镇巴润哈岱村的黄芪种植就成了当地的重要产业。2015年马掌胜组建了源圆农业合作社,并经常往返于北京、赤峰、呼市等地,学习种植技术,了解市场行情,为社员提供种苗、农资、技术培训与咨询服务,同时开展市场价格营销信息、代购代销等业务。

  “前些年靠种玉米,最好的年头每年收入不过2万元。现在每年光靠种黄芪一项就纯收入20多万元,全村人在他的带领和帮助下,一亩地种植黄芪能收入1700元,比过去收入翻了几番。”致富的贾金泉感触地说,“起初,我不相信,但看到马掌胜因种黄芪发家致富后,也开始慢慢地尝试。相信搭乘‘乡村振兴战略’的东风,我们会提前奔小康的。”

  巴润哈岱村的黄芪产业发展不仅带动村民致富,还解决了村里人的就业难题,在贾金泉兄弟俩的百亩黄芪地里,打工的郭俊仙便是其中的受益人之一。“我们抽出点时间就能到这里打零工,1天能挣100块钱,这个产业发展前途大,我们跟着干也有信心。”郭俊仙说。

  陪同采访的巴润哈岱村村支书田勋世对记者说:“实施美丽乡村,改造了村里的基础实施,原来的土路新修成380米长、4米宽的水泥路;集体和个人共同筹资60万元打了一眼深井,解决了黄芪运输和部分黄芪的灌溉问题,为产业发展铺路塔桥,也让黄芪种植业如虎添翼。”

  “巴润哈岱村从2013年开始种植黄芪,通过土地整合、调整种植结构,积极引导村民发展黄芪种植,现在,黄芪基地已从最初的70亩增加到800亩,预计明年可达到3000亩。按照乡村振兴战略目标,让巴润哈岱村继续扩大种植规模,争取早日实现黄芪在当地的深加工和产业链延伸,同时和这里的旅游观光相结合,让更多的乡亲们通过种植黄芪,旅游观光等多渠道实现增收致富。”准格尔旗薛家湾镇镇长郭瑞说。(内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢)

[责任编辑 王坤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区政府召开2018年第一次全体会议 布小林主持并讲话
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 自治区十二届政协召开第二次主席会议 李佳主持并讲话
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 首府:发现这10种黑恶势力,请马上举报!
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号