首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  行走内蒙古大地   
【新春走基层】准旗919名环卫工领上“爱心年夜饭”
内蒙古新闻网  18-02-12 20:10 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2月7日,鄂尔多斯时准格尔旗的广场上热闹非凡, “文明准格尔·暖冬献爱心”学雷锋志愿服务活动暨准格尔义工协会“爱心年夜饭·温暖环卫工”活动在这里举行。919名环卫工人每人都领到了一份年夜饭大礼包,脸上洋溢着幸福的笑容。

  为环卫工人发放大礼包

  看!有卤水猪手、香酥鸡、油炸丸子、准旗焖肉、过油肉、扣肉、八宝粥,还有红烧鱼呢,鸡鸭鱼肉都全有了!”准格尔旗环卫工人张二银打开印有“年货盛宴”字样的红色包装盒,喜滋滋地向记者一一展示。 

 919名环卫工人领到了年夜饭大礼包

  张二银是一名普通的环卫工人,每天凌晨4点,他都会扛着扫把,去清扫薛家湾镇区南二环3600多平方米的路段,迄今他已经为这座城市“梳妆打扮”14个年头了。遇到大雪天气,路上积雪成冰,需要自备铁锹、镐头铲雪刨冰,工作量几乎是平时的2倍。每年春节是他最忙的时候,从年三十到正月初八,不仅要清扫烟花爆竹碎屑,还得经常出来巡逻,防止路边的防护林着火。“常常新年的钟声快敲响的时候,我的年夜饭才刚上桌。”张二银说。

  “爱心年夜饭•温暖环卫工”活动

  “我和妻子都从事环卫工作,由于工作原因平时也没时间去准备年货,只能每天准备一点,到了年三十有时间就做,没时间就挑省事的材料,简单吃点儿。”环卫工贾银后高兴地说:“没想到今年能收到丰盛的爱心年夜饭,年夜饭菜谱我已经想好了,过油肉可以炒个菜,卤水猪手可以做冷盘…… ”

  919份爱心年夜饭背后是一笔笔慷慨无私的捐助和辛苦的付出,今年春节前夕,上海仁德基金会、准格尔义工协会和同聚楼饭店通过线上线下联动发出"情暖城市美容师,爱心汇聚年夜饭"的捐赠倡议,消息一经发出,就得到了各界爱心人士的积极响应。经过1个多月的努力,在全旗范围内推出首例“认购+认领+赞助”模式的创新型公益活动。同聚楼饭店负责人王际云告诉记者:“食材的采购、制作、分类、装袋,每个环节工作量都很大,为了及时将新鲜、健康的年夜饭送到环卫工手中,我们饭店的厨师们和近百名志愿者加班加点,不辞辛苦,为他们送去全社会的温暖。” 送人玫瑰,手有余香。准格尔旗义工协会会长吕海英是连续参加好几届志愿服务活动的“元老”,她告诉记者,在春节前夕为困难家庭准备“年夜饭大礼包”,已经成为每年她与爱心餐饮企业家的爱心日程,希望通过“爱心年夜饭”这个活动,实实在在地为环卫工做点事,让他们感受到社会各界的关心。“今后我们协会还会把关心高强度劳动者的生活、福利、权益保障等问题作为一项志愿服务内容,持续关心关注更多需要帮助的人。”

  2017年准格尔旗正式进入全国县级文明城市行列,这份荣誉背后有1000多名环卫工人和近2万多名志愿者的辛苦付出。“今年我们将继续深入推动文明创建工作,通过开展各项学雷锋志愿活动,让正能量充满社会,最终汇聚为城市文明的暖流。”旗文明办志愿服务办公室主任武成瑶说。(内蒙古日报社融媒体记者 王玉琢)

[责任编辑 王坤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号