首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  人物   
黄健:中蒙边境线上的“赛音查嘎达”
内蒙古新闻网  18-02-13 10:41 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “老婆,等陪兄弟们过完年我一定休假回家!”

  2月7日,在巴彦淖尔市边防支队甘其毛都边防派出所的办公室里,去年刚晋升为所长的黄健一边查看民警拿来的案件卷宗,一边向妻子“请假”。

  在蒙古国商人眼中,黄健是中国“赛音查嘎达”(汉语意为“好警察”);在同事眼中,他是身患癌症却依旧奋战在一线的好所长;而在群众眼中,他是办实事的派出所所长。

  带病坚持工作

  2016年11月,33岁的黄健被查出患上癌症,他不得不暂时离开工作岗位接受治疗。在北京治疗期间,黄健克服化疗中疲劳、厌食、便秘、呕吐带来的情绪波动,时常通过电话关心、鼓励、指导所内民警的日常工作生活。去年3月,做完胃部恶性肿瘤切除手术、化疗了3次后,他急急忙忙又回到了工作岗位上。

  对于黄健来说,忙碌是工作的常态和习惯。他说,与刚来派出所的那几年相比,现在的忙碌只能算小菜一碟。2009年,甘其毛都口岸由季节性口岸升级为常年开放口岸,巴音杭盖边防派出所的口岸警务室也“升级”为甘其毛都边防派出所。由于业务能力强,又会说蒙语,黄健从其他边防派出所调到甘其毛都边防派出所工作,成了该派出所的第一批民警。

  和群众是好朋友

  “最近寒流来袭,大家一定要注意添加防寒衣物,切勿发生冻伤冻坏事件。”2月7日,甘其毛都边防派出所民警黄健深入辖区,开展防寒防冻宣传活动。

  这天23时许,有一位好心群众报警称,有位男子好像喝多了,摇摇晃晃在路边走着。黄健按照群众提供的地址找到了这位男子,男子看见黄健就说:“走,咱喝酒去。”

  黄健笑笑说:“朋友,你喝多了,我带你去休息。”而这名男子却一问三不知,还非要拉着黄健去喝酒。黄健说:“好好好,我带你去喝酒。”可实际上黄健带着他来到了一家宾馆,把他安顿到房间,男子就睡着了。黄健帮他垫付了费用,还叮嘱服务员要留意他别再跑出去。服务员说:“这位是你的朋友?”黄健说:“对,我的朋友。”

  为农民工讨薪

  春节即将到来之际,辛苦了一年的农民工准备领工资回家过年时,也是口岸地区各类劳资纠纷高发频发的时间点。1月27日,黄健调解了一起劳资纠纷。

  当天19时许,群众魏某到派出所求助称,他的工人郑某因为其未按时发放工资打了他,还扬言要报复他。黄健和魏某一起找到了郑某的住处,郑某见魏某来了,情绪激动又要与其厮打,黄健迅速将两人拉开,避免事态进一步恶化。

  了解事情的来龙去脉后,黄健向郑某宣讲了相关法律法规,在黄健的耐心说服教育下,双方达成了一致协议,由郑某向魏某赔礼道歉,魏某支付给郑某拖欠工资。

  在甘其毛都边防派出所工作的8年时间里,黄健走访群众5万多人次,办理治安案件315起,为人民群众挽回经济损失120余万元。

  2009年以来黄健先后被总队、支队、市公安局评为执法标兵3次,优秀执法民警3次,荣立个人三等功1次。(记者 王晓玲)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号