首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
春节假期临近 过年,这些“禁区”不能碰!
内蒙古新闻网  18-02-13 09:38 打印本页 来源:北方新报 
 

  春节假期临近,走亲访友、娱乐休闲的欢乐节日气氛中,一些违法违纪的“禁区”需要时刻警惕。赌博、倒票、公款吃喝、景区宰客、制假售假……春节前夕,多部门发出严打信号,这几类行为“露头就打”。

  赌博歪风

  近年来,在一些农村地区,春节赌博歪风盛行。今年春节前夕,中央政法委、中央综治委、公安部印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象。

  与此同时,多个地区针对春节赌博违法犯罪的专项打击行动也已经展开。

  春节,本该是一个团圆祥和的时节,却成了一些农村地区赌博的高发期。荡涤农村地区的赌博恶习势在必行,而接下来如何让农村“更有文化”,同样值得我们思考和行动。

  节日腐败

  “廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。”近年来,每逢年节等重要时间节点,从中央到地方,狠刹公款吃喝送礼、严打节日腐败的一道道禁令就会密集出台。

  又逢春节,早在去年底,中央纪委就印发通知,要求确保2018年元旦春节风清气正。这份通知要求,严肃查处“节日腐败”问题,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,通过驻京办或驻省会城市办事处等机构安排年底宴请、送年货节礼,接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题。

  通知要求,对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

  黄牛倒票

  每年春节前后,中国一年一度的人口大迁徙“春运”都会如期上演。今年春运从2月1日开始,为期40天,预计全国旅客发送量将达到29.8亿人次。

  今年春运前夕,为进一步净化购票环境,保障铁路运输秩序,维护旅客合法权益,全国铁路公安机关就部署开展了为期100天的打击倒票“猎鹰-2018”战役。

  据报道,此次打击倒票“猎鹰-2018”战役设立“线上网络、线下实体”两个战场,在前期集中开展倒票线索排查“寻迹行动”的基础上,迅速推进打击倒票“清剿行动”。

  宰客欺客

  如今,越来越多的民众选择外出旅游过年,春节长假渐渐成了旅游旺季。不过,近年来,景区旅游市场黑导游、强制消费、宰客欺客等乱象频频成为舆论焦点。今年春节前夕,相关部门已经早早为春节旅游市场敲了警钟。

  2月6日,在国新办举行的新闻发布会上,国家旅游局副局长王晓峰透露,在2月1日至3月15日期间,已经部署各地开展市场整治“利剑行动”。

  王晓峰介绍,2018年将分阶段开展6次“利剑行动”,这次是“利剑行动一”,将针对春节前后的旅游市场秩序重点规范导游执业行为,严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。

  制假售假

  春节历来都是消费高峰,随着民众钱包越来越鼓,消费水平升级,维护市场秩序,过一个有品质春节,这是民众对于春节的另一个期待。

  去年底,中办、国办下发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,特别提到了要加强对医疗、交通、旅游、商业零售等的价格监管,维护市场秩序,保持物价基本稳定。

  通知还要求,规范商品和服务营销活动,强化网络集中促销活动监管,严厉查处不正当竞争、销售假冒伪劣商品等行为,依法维护消费者权益。

  在春节前夕的国新办新闻发布会上,商务部副部长王炳南也表示,将会同有关部门,对食品、烟酒等重要商品和网络零售、农村、城乡结合部等重点领域侵权假冒行为进行打击,净化市场环境。

  此外,国家食药监总局也表示,将对春节期间重点产品和生产企业进行监督检查,尤其是对销售企业,包括批发市场、商场、超市、农贸市场等重点场所开展监督检查,排除风险隐患,不能让不合格的、有风险隐患的产品流入市场和餐桌。(据央视报道)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号