首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌海新闻   
居民有了“私人医生”
内蒙古新闻网  18-02-13 10:41 打印本页 来源:乌海日报 
 

  家庭签约医生解决了居民健康管理“最后一公里”的难题。

  2017年11月的一个早晨,乌海市海南区拉僧仲社区卫生服务中心的医生苏宗贵带着出诊箱来到幸福小区。走上五楼,敲开居民尤学枝的家门,气喘吁吁的苏宗贵顾不上休息,立即打开出诊箱,量血压、测血糖、听诊……在做过检查后,苏宗贵又详细了解了尤学枝的用药、个人情绪、病情康复等情况,并叮嘱尤学枝要多给家通风,多吃绿色蔬菜,而且吃盐和油都要定量。

  “一天,吃这么一小勺盐就可以了。我们常认为有油水,饭菜香。其实食用油摄入过量反而危害身体健康,所以我们炒菜用油的量也要控制好,一个人一天的食用油摄入量不宜超过半两。”苏宗贵来到厨房,一边为尤学枝讲解,一边拿着盐罐、油瓶比划着说。

  65岁的尤学枝一直以来被高血压、糖尿病、高血脂“三高”病困扰着,听说啥药疗效好,她赶紧买来吃,可“三高”指标却居“高”不下,和家庭医生签约后,医生会经常上门随访,不仅为她提供了很好的饮食、生活习惯等方面的科学指导,还为她提供了用药的指导,让她的“三高”病得到了很好控制。

  “家庭签约医生,就像是居民的‘私人定制’医生。苏医生根据我的需要提供健康服务,让我的‘三高’得到了很好的控制。”尤学枝高兴地说。

  像尤学枝这样与拉僧仲社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议的居民,在海南区还有很多。社区医生通过他们的医术和服务,让居民感受到医生就在家里。

  据了解,家庭医生签约是免费的,但在诊疗过程中用到的药物统一按照国家物价部门规定收费。居民与社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议书后,能享受的服务非常丰富,除了有自己的专属健康档案外,家庭医生还会根据需要提供健康知识教育,对签约居民的健康状况进行评估;提供基本医疗、社区康复以及护理等基本诊疗服务;向签约居民提供健康咨询服务;对确有需求并符合要求的签约居民及时建立家庭病床;为签约居民建立微信群,开展预约服务。

  家庭医生签约服务是由全科医生、专科医生等整合起来,通过签约与居民建立固定契约关系,并以团队的方式为居民提供医疗照顾和健康管理。这个网格化的团队,服务项目涉及为居民提供预防保健、健康促进服务,包括健康行为干预、健康教育计划以及健康知识、卫生政策宣传等,还涉及组织对慢性病的治疗、预防、筛查以及开展家庭病床等服务项目。苏宗贵介绍说,家庭医生签约服务为签约居民提供基本医疗服务、免费基本公共卫生服务的同时,还可以为签约居民提供全程、上门、错时、预约服务等多种形式服务。

  “我们的服务是多方面的,包括14项的基本公共卫生服务,比如对纳入服务的高血压病人,一年要做4次面对面的随访,若发现他血压控制不好,还要增加随访次数。另外还包括为65岁以上老人提供每年1次的免费体检。对腿脚不便的病人我们会上门服务。”苏宗贵说。

  十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。实行家庭医生签约服务是转变基层医疗卫生服务模式,强化基层医疗卫生服务网络功能,深化医药卫生体制改革的重要任务,也是新形势下更好维护人民群众健康的重要途径。为让家庭医生实实在在地走进家庭,解决老百姓的健康问题,今年,海南区大力推行家庭签约式服务,组建了22个家庭医生签约服务团队,为签约居民提供技术服务、开设就诊绿色通道。2017年前三季度,全区共签约服务3.7万人,为特殊人群发放小药箱2415个;与重点人群签约服务1.98万人,签约服务率达62.86%,其中农区重点人群签约服务率达86.22%。(作者 王颖

[责任编辑 郭惠超]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号