首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  呼和浩特新闻   
庙会亮点:“绥远遗韵·活态东仓”民俗技艺紧张筹备中
内蒙古新闻网  18-02-13 10:02 打印本页 来源:呼和浩特日报 
 

  呼和浩特市第十一届大召文化庙会亮点之一“绥远遗韵·活态东仓”民俗技艺展示活动紧张筹备中

  呼和浩特市第十一届大召文化庙会将于2月21日(正月初六)至3月2日(正月十五)举办。作为本届庙会最大亮点之一的“绥远遗韵·活态东仓”民俗技艺展示目前正在紧张筹备过程中。

  “绥远遗韵·活态东仓”民俗技艺展示活动由呼和浩特市大召庙会组委会主办,呼和浩特市文化新闻出版广电局承办,呼和浩特市非物质文化遗产保护中心、内蒙古新思路文化艺术发展有限公司、呼和浩特文化人才(库)百人百组百万人带动工程组委会办公室、呼和浩特市文化进社区大型公益活动办公室、呼和浩特市非物质文化遗产保护促进会协办。其展示内容包括老市井民俗风情街再现、梦回古街坊、话说青城韵、民间艺人、时光穿越、“青城记忆”呼市历史风貌图片展、追溯青城历史、再现茶马古道、老街再现、留住历史时光等项目。

  从1月21日开始,东仓置景的工人们便在紧锣密鼓筹备着,近斯虽天气严寒,工人们依旧奋战在一线为即将到来的呼和浩特市第十一届大召文化庙会做最后的紧急筹备工作。“绥远遗韵·活态东仓”民俗技艺展示活动其目的是为完美复现传统历史文化,按照大召原东仓场景以置景的形式复原,追求与史料记载、老人记忆相一致的场景,用置景来展示绥远民间国际商旅通道。这一展示将民俗风情、非遗项目、传统文化原汁原味融入其中,以行为艺术的方式,将身着清朝服装的民间艺人与市民同逛庙会,再现身着大褂挑扁担的卖货郎、卖着古玩玉器物品的老商户、遛鸟的老人、热闹非凡的天桥杂耍、络绎不绝的叫卖声的场景,让游客仿佛穿越时空回到了历史上的老绥远。在东仓制作的老街景环境中,游客能身临其境地感受时代变迁,也可通过影像留住历史时光。这里还有图片、实物展示呼和浩特市九个旗县区的非遗项目,让群众了解非遗文化,树立保护意识,深入引领游客体验老街巷的历史文化,感受传统文化的独特魅力。(记者苗青)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号