首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  巴彦淖尔新闻   
巴彦淖尔:吹响乡村振兴的时代号角
内蒙古新闻网  18-02-13 10:22 打印本页 来源:巴彦淖尔日报 
 

  乡村振兴战略是从党和国家事业发展全局出发确立的一项重大历史任务,是加快推进城乡融合发展、确保“两个一百年”奋斗目标顺利实现的一项重大战略举措,是做好今后一个时期“三农三牧”工作的基本遵循。2月11日,市委书记常志刚在市委农村牧区工作会议上强调,要统筹推进乡村振兴战略,开创新时代巴彦淖尔“三农三牧”工作新局面。市委副书记、市长张晓兵对统筹推进乡村振兴战略进行了安排部署。

  新起点,再出发,巴彦淖尔吹响了乡村振兴的时代号角!

  以产业兴旺为重点建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地

  产业兴旺

  “种富硒小麦,头一年有顾虑,只种了几亩。去年种了20亩,今年50亩全都种他们的订单。”去年,临河区干召庙镇广联村三组的郝有宽种了20亩富硒小麦,全部交售到了内蒙古兆丰河套面业有限公司,尝到甜头的他对今年充满信心。去年兆丰公司富硒小麦订单种植面积达到10万亩,麦农切实收获了红利。在兆丰公司,这些小麦被运往生产车间,经过自主研发的低速低温石碾制粉工艺加工,产品成为北京、上海等地高端市场上的新宠。兆丰公司走出了一条一二三产整合发展的成功之路。

  近年来,我市加快推进农牧业现代化、农牧业产业化,龙头企业遍布城乡,精深加工农产品走俏国内外大市场,“绿色河套”金字招牌越擦越亮,农牧民得到更多实惠。

  巴彦淖尔最大的潜力和优势是农牧业资源优势,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地是发挥河套农牧业优势的必由之路。

  在实施乡村振兴战略中,下一步,我市将打响河套地域品牌,把属于河套地区的优质特色产品拉出具体清单,通过政府掌控的平台全部注册,把更多的品牌注册回来,让更多符合质量标准的企业使用起来,对生产高质量高标准的企业授权使用商标,让河套品牌家喻户晓、深入人心。科学制定河套产品质量标准体系和可追溯体系,推进一二三产业融合发展,重点引进农畜产品精深加工、有机肥生产等企业,大力发展乡村旅游、农村电商等新业态,协调好企业、农牧民之间的利益,推动产业发展壮大,农牧民增收。提供干净的产地环境,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,全面开展控肥、控药、控水、控膜四大行动,加大盐碱地改良和土地整治力度,推动农业绿色化发展,让农牧业成为有奔头的产业。

  以生态宜居为关键改善农村牧区面貌和生活环境

  宜居新村

  “跳舞、看书、下棋、健身的人越来越多了……现如今,我们农村和城里一样,出门有油路,门口有垃圾箱,到处都是干干净净的。比起前些年我们的生活环境真是发生了翻天覆地的变化。”今年81岁的杨存峰老人是磴口县补隆淖镇河壕村土生土长的农民,说起这几年村里生活环境的变化,杨大爷喜悦之情溢于言表。

  近年来,我市围绕美丽乡村建设,加强对农村牧区绿化、美化,农牧区人居环境持续改善,广大农牧民过上了更加幸福美好的生活,一幅美丽乡村新画卷正在河套大地徐徐展开。

  只有让农村生态美起来、环境亮起来、生活好起来,才能满足城乡居民对绿水青山的渴望,才能留得住乡愁。下一步,在实施乡村振兴战略中,我市将继续巩固好美丽乡村建设成果,坚持“面子”和“里子”同步改善,更加注重“由外到内”延伸,融合资源、强化举措,配套基础设施,实施农村人居环境整治三年行动计划,加快推进农村生活垃圾治理和分类,积极推行“村收集、镇转运、县处理”的城乡环卫一体化模式。大力推动“厕所革命”,聚焦生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,推进农业资源高效利用,补齐影响农牧民生活品质的短板,推动人居环境整体改善,让农牧区生活环境更绿、乡愁更浓、乡景更美。

  以乡风文明为保障丰富农牧民精神文化生活

  乡风文明

  “有了文化活动室,我们就能开展更多的文艺活动了。以前农闲的时候村民们就是看电视、打麻将,现在大家更愿意到活动室健身、下棋、跳舞了,日子过的是越来越充实了。”村里的文化活动室投入使用后,磴口县补隆淖镇团结村村民王永兰农闲时经常到村民活动室里排练节目。

  近年来,通过各种主题创建、评选活动,繁荣农村文化、培育文明乡风,村风民风得到净化,村民素质进一步提高,文明乡风、良好家风、淳朴民风吹遍农村牧区千家万户。

  优秀的乡村文化能够提振精气神、增强凝聚力、孕育好风尚。下一步,在乡风文明建设中,我市将大力传承优秀传统文化,不断提高农村牧区社会文明程度。教育引导农牧民树立健康文明的生活习惯,多组织群众喜闻乐见的文体活动,广泛开展形式多样的主题评选活动,多角度、多层面倡导移风易俗。大力开展农村牧区各行各业优秀人物、道德模范和新乡贤评选,用身边人、身边事教育广大农牧民,把农村牧区的正气和新风树起来。不断健全草原书屋、文化大院、农村文艺队、乡村大舞台等基础公共文化服务体系,为农牧民提供更多更好的精神文化服务,让文明成为乡村最美的风景。

  以治理有效为基础积极推进和创新基层社会治理

  农家书屋

  五原县天吉泰镇毛家桥村一组通过推行村民小组“微治理”模式,村里环境整洁,村民和谐相处,村风民风淳朴。

  近年来,我市通过采取一系列措施,积极探索推进农村牧区新型基层治理机制建设,调动了农民的积极性,理顺了干群关系,农村牧区基层党组织建设不断加强,基层自治能力不断提高,乡村社会充满活力、和谐有序。

  乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,是实现乡村振兴战略的重要保障。我市将进一步加强基层党组织建设,结合今年嘎查村“两委”班子换届,选优配强基层党组织负责人,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。提高基层自治能力,健全完善村民自治制度,积极推行“微治理”模式和“五人小组”工作法,促进村务公开和民主管理,健全完善村规民约,让农牧民在共建共享中收获更多幸福感。加大基层矛盾排查化解力度,抓好基层党风廉政建设,严厉打击农村牧区黑恶势力和涉农涉牧违法犯罪行为,积极创建平安村镇,让农村牧区成为安居乐业的美好家园。

  以生活富裕为根本让农牧民有更多获得感

  丰收喜悦

  “今天一大早,有客人定了一桌饭,我们就开始杀羊、灌血肠、制作奶食品。”中旗呼勒斯太苏木乌珠尔嘎查牧民明更巴雅尔说,“我将牧家游融入蒙古族元素,餐饮以蒙餐为主,手抓肉、奶茶、奶酪很受游客欢迎。”明更巴雅尔过去一直以传统畜牧业为生,收入来源单一。今年,苏木为明更巴雅尔家免费新建了蒙古包,鼓励他发展牧家游,收入多了,日子也越来越好了。

  近年来,我市农牧民可支配收入持续增长,2017年,全市农村牧区常住居民人均可支配收入达到15704元,建档立卡的27028名贫困人口去年全部脱贫,绝对贫困现象基本消除,农牧民幸福感、获得感不断增强。

  生活富裕是乡村振兴的重要目标,也是根本。在实施乡村振兴战略中,我市将坚决打赢脱贫攻坚战,对新识别建档立卡的3989名贫困人口要精准帮扶、全部脱贫,已脱贫的贫困人口要巩固提高、防止返贫。大力改善农牧民生产生活条件,加大农田水利、道路管网、电力通信等建设力度,补齐基础设施短板。推动文化、养老、医疗等基本公共服务向农村牧区倾斜,健全美丽乡村长效管护机制,推动城管执法向基层延伸,努力提高城乡公共服务水平。多渠道增加农牧民收入,通过调整农牧业结构、促进产加销一体、发展农家乐、牧家游等途径,最大限度把经营性增收潜力挖掘出来。同时进一步盘活土地、房屋、林地等资源,通过宅基地确权、允许宅基地转让、抵押等多种途径增加财产性收入,让农牧民成为有吸引力的职业。(记者 黄景莲 高晓龙)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号