首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
“六关四检”通力协作 内蒙古“三互”大通关建设提速
内蒙古新闻网  18-02-13 10:52 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  2月5日,在策克口岸进出境旅检大厅里,蒙古籍旅客排成了长队正等待办理通关手续,与以往不同的是,旅客在经过海关和检验检疫区域时通关环节大大缩减。

  “给我最大的感受是再也不用像以前那样排两次队、查两次行李。以往过关下来需要五六分钟甚至更长时间,现在只需查一次行李。队伍排的快了,更省时间、更方便了,最快的时候只需一两分钟。”蒙古籍旅客森吉德玛说。

  二连海关公路行邮科赵红山介绍说:“二连口岸实施‘三互’大通关改革后,进出境旅客和小车检查由3次变为2次,旅客平均通关时间缩减5分钟,入境车辆通关时间缩短了近半个小时。”

  “三互”大通关改革把以前的“串联式”通关变为“并联式”通关模式,大幅压缩通关环节,便利货物人员通关,对口岸通关效率起到了积极的推动作用。

  自2014年“三互”大通关改革以来,呼和浩特海关辖区8个常年开放口岸,所有旅检、邮递和快件监管均已实行“三互”“一站式作业”模式,即“信息互换、监管互认、执法互助”以及在同一执法大厅,海关和检验检疫部门共用一个查验平台,共用一台X光机,共同进行图像分析,如果发现问题再按照各自职责分别处置。2016年底,在二连公路口岸开展了货运渠道“一站式作业”试点工作。

  《内蒙古自治区人民政府关于落实“三互”推进大通关建设改革的实施意见》指出,强化自治区与沿海、沿边地区开展跨部门、跨区域的通关协作。

  近年来,我区积极加强同东北地区海关、检验检疫部门的协作配合,“三互”大通关改革向区域化迈进。2017年12月23日,东北三省及我区海关、检验检疫局(包括呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨六海关和内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区出入境检验检疫局,简称“六关四检”),在辽宁大连研究制定了“落实‘三互’推进大通关建设2018行动计划”,标志着该区域“三互”大通关建设加速驶入快车道。据了解,“六关四检”将按照“信息互换、监管互认、执法互助”的合作模式,从推进跨部门一次性联合检查、推进国际贸易“单一窗口”建设、深化企业信用管理合作等10个方面扩大合作范围、拓宽合作领域、提升合作层次。

  “三互”大通关改革从区域化到国际化,内蒙古与蒙古国海关间的合作也在不断深入,根据2017年9月中蒙海关联合监管第八次工作会议议定并签署的《中蒙海关联合监管第八次工作会议纪要》内容,2018年4月1日起在所有使用载货清单的口岸实现载货清单数据电子传输。载货清单电子化传输实现后,中蒙海关货物通关数据充分互联互通,对于促进中蒙口岸贸易便利化将发挥积极作用。

  落实“三互”推进大通关建设,“从强化跨部门合作、跨地区协作、国际合作三个维度,形成全方位、立体化、网络化的互联互通,推进大通关、畅通大通关”,这一蓝图正在逐步变成现实。

  另据了解,呼和浩特海关正在积极推进中蒙联合监管统一载货清单电子传输项目和中蒙联合监管第二阶段“监管结果互认”进程,届时我区将成为国内首个真正实现国际“三互”通关的省(区、市)。“在深化国内三互的同时,同步探索实施国际三互改革,将进一步拓展跨境通关合作空间,助推自治区进一步融入‘一带一路’建设。”呼和浩特海关关长王志表示。(记者 阿妮尔)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号