首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  兴安盟新闻   
破解关键瓶颈 务求脱贫实效
内蒙古新闻网  18-02-13 11:39 打印本页 来源:兴安日报 
 

  ——自治区机构编制委员会办公室精准扶贫纪实

  科右前旗德伯斯镇白音宝力高嘎查地势偏远,是德伯斯镇的重点贫困村之一。自治区机构编制委员会办公室以十九大精神为引领,拓展帮扶思路、落实帮扶政策,积极帮助争取资金项目,为当地贫困群众做了许多实事好事,为打赢精准扶贫攻坚战奠定基础。

  仔细排查,确保精准识别

  按照贫困户建档立卡要求,自治区编办工作队员深入牧民家中逐一开展调查研究,对各家情况分别进行摸排,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾和因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照村组会初选,驻村第一书记和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别第一关。在帮扶措施上因户而异,精准施策,对症下药。通过逐家摸排,对嘎查经济发展、贫困状况、脱贫愿望等情况做到了如指掌,把全嘎查27户、55人贫困人口,按不同层次、不同致贫原因进行归类,列出需求清单,制定了帮扶规划和年度实施计划。

  依托项目,解决贫困户急需

  自扶贫工作开展以来,自治区编办精准施策,实施整村推进项目,几年来累计协调资金3100余万元,白音宝力高嘎查正在逐步摘掉贫困的帽子。

  落实项目资金50万元,进行危房改造22户,改造棚圈22个;协调资金150万元,进行危房改造40户,新建棚圈22个,新建村部及卫生室160平方米;协调财政部门“一事一议”项目资金100万元,进行村容村貌整治,修建街巷硬化道路1250延长米;协调资金2200万元,修建了白音宝力高嘎查到乌兰毛都苏木、满族屯满族乡的22公里长水泥路,一举解决了困扰牧民多年的出行难问题;协调农工部资金20万元,进行文化广场建设;投入资金150万元,修建了通往外界的“如意桥”等3座连接桥,被当地群众称为“暖心桥”;投入资金30万元,为当地新建幼儿园120平方米;投入资金80万元,为无房户、危房户建设11户“幸福院”,目前幸福院主体房屋及附属设施已全部完工,已有7户乔迁新居,彻底解决了贫困户居无定所问题,获得了贫困户的极大称赞。

  找准路子,发展特色产业

  2017年8月,在自治区编办主任刘玉华的大力推动下,解决资金291万元为白音宝力高嘎查新建西门塔尔牛养殖基地。为推动项目尽快落地,贫困户早日脱贫,充分壮大村集体经济,自治区编办两次组织德伯斯镇、白音宝力高嘎查两级组织展开可行性方案研讨,达成养殖发展共识。8月至11月,短短几个月内,选址、可行立项、水电进场、饲养人员选定、资金分配计划等即办即结。目前基地规划面积1万平方米,已建成饲料棚1080平方米,设备库正在施工建设中,养殖设备及西门塔尔牛均已达成采购意向。白音宝力高嘎查群众、村“两委”班子成员纷纷点赞,自治区编办不让扶贫资金“睡觉”,不做表面文章,真做、真帮,万份计划,不如一分认真。

  养殖项目建成后,预计每年为白音宝力高嘎查村集体经济增收11万元至15万元,建档立卡贫困户脱贫指日可待。一个基地将串起三产融合的大链条,脱贫任务完成后,养殖项目将为村集体经济发展壮大提供长久的可持续发展保障。

  精神扶贫,重拾生活信心

  对于贫困户,尤其是对于因病致贫的贫困户来说,他们心理极其脆弱,为此,自治区编办在落实各项脱贫措施时,十分重视对这类贫困户的心理疏导,采取精神扶贫。贫困户谢长命一家两口人,老母亲带着患有精神疾病的儿子,住在还是几十年前建造的土房里,遇到雨天无处藏身。尽管如此,患有精神疾病的儿子却不愿到幸福院居住,老母亲无能为力,自治区编办工作队员经常入户进行疏导,最后协调相关部门,在她家危房的前面新建了40平方米的新房,老太太脸上露出了笑容,见人也分外的热情起来。

  白音宝力高嘎查书记吉日木图动情地说:“我们嘎查以前在德伯斯镇7个嘎查中是最穷的,人前真是直不起腰杆!现在我们不怕了,因为自治区编办到嘎查开展精准扶贫工作,我们现在在7个嘎查中肯定排在前面,别的嘎查都非常羡慕我们!”在自治区编办动真情、动真格帮扶的大手笔运作下,白音宝力高嘎查正在摘掉贫穷的帽子,牧民正在大踏步奔向富裕之路。 (欣闻)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号