首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
春节回不回去都要有“家和远方”
内蒙古新闻网  18-02-13 15:57 打印本页 来源:北京青年报 
 

每逢佳节倍思亲,马上就要过年了,此刻最盼望的就是回家过年。但是,如果你给父母发一条这样的信息:“我今年不回家过年了”,会收到怎样的回复?在朋友圈看到一组“爸妈我不回家过年了”的对白,真的很精彩。有人调侃说,“我可能有个假爸假妈”,还有人选择无言以对,满满的全是爱。

这组对白不仅走心而且扎心。比如,“爸,我过年不回家了”,“好的,过年我要和你妈一起去旅游,你照顾好自己”;“妈,我今年不回家过年了”,“你又没有男朋友,能去哪里”;“爸,过年不回家了”,“那太好了,你妈妈给你的压岁钱都是我的了”……对话透露着幽默与亲情,或许就是春节回家的意义所在。

当然,这组对白更多来自艺术创造,未必就是生活的真实再现。对于处在具体情境中的上下两代人来说,面对“春节不回家”这种沉重的话题,最容易出现的可能是不解风情的沉默,而不是你来我往的幽默。但不管如何,现在中国人的上下代关系已经明显放松了,不再像过去一样紧张和拧巴,汪曾祺讲过的“多年父子成兄弟”已经越来越多地出现。因此,这组对白并没有完全脱离生活。

“有钱没钱,回家过年”。看到这组对白,那种对家的渴望,在无数人心中蔓延。导演于蓝在微博上讲,“中国人最重视的就是春节一家团圆,小时候过节父母张罗给我们买新衣做饭,长大赚钱应该反过来孝敬父母!我觉得无论穷富都应该回家过年!花多少钱不重要,重在陪伴!”这也是很多人的共识。所以,很多人不辞千辛万苦,跨越千山万水,只为回家,这才构成了特有的春运现象。

有回家的人,也有不回家的人。无论有着怎样的期望,都不能否认一个事实,那就是现实生活中存在大量不回家的人。有一句话,不回家需要千万个理由,回家不需要理由。其实回家、不回家都需要理由,特别是不回家的理由,未必就是想象的那样,其中的鸿沟更不是一句期望所能抵达的。

有人总结了“不回家的N个理由”,比如回家花费高,与父母亲友没话说,担心遇到逼婚,焦虑各种攀比,还怕因为混得不好被瞧不起……这些理由,大多是功利性的,对此当然可以提出批评。但谁也不能否认,这些理由是客观存在的,而其对应的社会背景也是客观存在的,这是社会问题,站在道德高地的人甚至也可能是推动者,不应该把锅让个别人来背。更重要的是,在打破社会功利心态、纾解回家焦虑上,我们能够做什么,又做了一些什么?

有些人不回家还有着深深的无奈。每年春节,城市都会遇到保姆荒的问题,很多人为之焦虑。有人走了,也有人留下来了。有一些人选择留在城市、留在远方,他们更多不是不想回家,而是因为生活所迫,有的只是为了春节期间能够拿到更多工资。这是他们的生活,未必是他们想要的生活,可他们还是给予了选择。面对这些不回家的人,道德说教是苍白的。

还应该看到,有种不回家叫做崇高。在网上看到一篇文章《对不起,今年就不回家过年了》,有这么一些人,他们只能默默地看着朋友圈,笑而不语。他们回不了家,不是因为不想家,也不是因为抢不到票,而是因为祖国需要他们。这就是军人,在新年到来的时候他们也思念家乡,思念家中的亲人,只是因为责任在肩,只能默默朝着家乡的方向张望。还有其他一些岗位,也不是不想回,而是回不了。

因此,呼吁回家过年别成为道德绑架,春节回不回去都要有“家和远方”。很多“不回家过年”的人也应该得到尊重,他们在远方的坚守注解了“我们不一样”。(乔杉)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号