首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
巴林右旗:电子商务成扶贫新亮点
内蒙古新闻网  18-02-13 18:14 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  近日,巴林右旗电子商务公共服务中心在旗商务局的支持下,在索博日嘎镇开展了首场“年货下乡迎新春扶贫帮困暖人心”主题活动。

  活动现场热闹非凡,人头攒动。巴林右旗电子商务公共服务中心带着来自15家企业上千种质优价廉的生活日用品,把年货送到农牧民家门口。此次活动为各嘎查村贫困户发放了扶贫商品劵,用实际行动贯彻党的十九大精神,传递党和政府的关怀。

  巴林右旗电子商务公共服务中心的苏木镇级服务站、嘎查村级电商服务站现已遍布全旗各个角落,全部具备网销网购、便民服务、信息交换、金融服务、运营服务、技术支持、数据统计等综合服务功能。建设了具有旗域特色的本地化电商平台——“巴林桥”电商平台,共设置B2C零售、B2B批发、特色巴林、便民服务、农机农资、巴林旅游等多个服务版块。近年来,右旗电子商务公共服务中心不断提高服务水平,有效帮助农牧业增效、农牧民增收,成为推动当地精准扶贫工作的重要力量。

  电子商务主要通过四种方式助力精准扶贫:帮你买,由嘎查村级电商服务站选出建档立卡贫困户,每月给予200元的购物额度,用于贫困户家庭购置生活必需品;帮你卖,针对贫困户生产的初级农产品,优先对其予以品牌授权和销售推广,在第三方电商平台上标注“此产品由贫困户提供、请优先购买”字样,实际运行效果良好;产业带动,通过电商“一村一品”“一苏木镇一业”活动带动嘎查村基础产业发展,通过整合金融政策直接帮扶建档立卡贫困户,帮助其设立家庭农牧场、小作坊、参与合作社;电商募捐,通过开展“购物零钱助学”“贫困家庭网上众筹创业”等活动帮助贫困户。

  记者手记:

  党的十九大报告中提到要坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。在如火如荼的脱贫攻坚战中,巴林右旗再出新举措,凭借新颖的电商扶贫,带领更多贫困人口脱贫致富,在扎实推进产业扶贫的同时,积极探索新途径,将电商扶贫发展为扶贫工作的新动力。(记者高洋 通讯员于栋玲)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号