首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
“夕阳红”情暖小村
内蒙古新闻网  18-02-13 18:16 打印本页 来源:赤峰日报 
 

正在清扫垃圾的“夕阳红”老年志愿者服务队。 高洋 摄

  进入腊月,家家户户都在为欢度春节忙碌着。在巴林左旗林东镇后兴隆地村,活跃着一支由8名年过花甲的志愿者组成的服务队——“夕阳红”老年志愿者服务队,她们义务为村子搞卫生,迎接即将到来的新春佳节。

  2月3日,志愿者们一大清早就在队长宋桂香的带领下,套上带有“志愿者”字样的红色袖章,拎着笤帚,扛着铁锹、锄头,走进村里的大街小巷,这扫一扫,那锄一锄,然后再用电动三轮车将垃圾运到处理场。几年如一日的辛勤劳动,光是运送垃圾的电动三轮车就已经换了两辆。记者了解到,这是她们义务劳动的第5个年头,除了维护村庄环境卫生,她们还积极参与村里的各种文艺活动,帮扶孤寡老人和留守儿童,用实际行动为后兴隆地村增添了一抹亮丽的色彩。

  “老骥伏枥,志在千里”这句话用在“夕阳红”老年志愿者服务队一点也不为过。这支队伍的8个老人,年龄最大的已经81岁,最小的也有63岁了。她们都是空巢老人,平时只要一有空就走街串巷地做义务劳动。2014年,村里实施美丽乡村建设,修建了水泥路,路两旁栽植了各种绿化植物,老人们看在眼里、美在心上,自己垫钱买水管浇灌、栽花补苗、修剪树枝。“多干点活儿累不着,新时代就要有新气象,我们都想出点力让家乡越来越好。”被问到做志愿服务的目的,宋桂香老人给出了这样的答案。

  几位老人都从苦日子走过来,经历了时代的发展,逢人就念叨党和政府带来的幸福生活。现在志愿者服务队伍里,有4人享受着国家低保待遇,1人享受五保待遇。78岁的邹本枝老人说:“俺家这现在发展得可好了,以前又脏又乱的村子,现在干净了,还有花。俺们可高兴了,以后还得继续干。”

  据该村党支部书记介绍,这几位志愿者很有威望,在她们的带动下,村民们都有意识地开始维护身边的环境,原来脏乱差的情况得到了明显改善,后兴隆地村成为全旗环境卫生治理的典范。在村民们的眼中, “夕阳红”老年志愿者服务队早已成为乡村振兴道路上一道亮丽的风景线。(记者 高洋 通讯员 雷文静 呼格吉勒图)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号