首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  锡林郭勒新闻   
草原深处新牧民的美好生活
内蒙古新闻网  18-02-13 19:24 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  本网讯(内蒙古日报融媒体记者 巴依斯古楞)金鸡报晓去,瑞犬迎新来。在这辞旧迎新之际,锡林郭勒草原上的牧民们收获满满,说起新的一年他们信心百倍。在此,记者诚邀您,一起走进草原深处的牧人家,一起来听听他们的心声,共享新时代、新牧民的故事……

  乡村振兴从我做起

  年味渐浓时,记者来到了正镶白旗宝力根陶海苏木贡淖尔嘎查牧民都仁毕力格家里。一边接冬羔,一边备年货。一家人忙得不亦乐乎。

  棚圈里,一只只刚出生的小羊羔蹒跚学步,长势喜人。都仁毕力格告诉记者,他家今年能接100多只冬羔,希望等到出栏的时候卖个好价钱。2017年,他借着乡村振兴战略的春风,成立了自己的畜牧业公司,从事察哈尔羊的养殖、加工和销售,收入达到了17万。

  展望新的一年,他说,要针对消费者的喜好,养殖、加工出更符合市场需求的产品,用科学的方法,把自己的公司做大做强。

  今年春节,都仁毕力格一家早早的置办完年货。一年来的辛苦付出,换来满满收获,让他家的这个新年充满着幸福的感觉。他告诉记者,2018年,家里要以优质的察哈尔羊,优质的西门塔尔牛为主,不追求数量,只追求质量,把冷库扩大,制作出消费者信赖和欢迎的牛羊肉产品,争取在市场上立住脚。

  “过去,父母对我开办公司都持怀疑态度。但是,党的十九大提出实施乡村振兴战略后,他们的理念也发生了变化,现在不仅支持我采用公司化运营的模式,还说服附近的牧民加入到公司呢。总而言之,新的一年我的座右铭就是乡村振兴,从我做起。”都仁毕力格信心满满地如是说。

  自力更生自强不息

  今年73岁的占布拉老人家住苏尼特右旗阿奇图乌拉苏木都西乌拉嘎查。因为老伴车仁都拉玛的病,在10年间先后花掉了30万元的医疗费,让这个普通牧民家庭变得一贫如洗,还欠了不少贷款。

  生活虽艰辛,但占布拉老人从未放弃。在2017年,能干而且有着倔脾气的老人一年从头忙到尾,还了7万元贷款,在古稀之年,用行动书写了一个励志故事。

  当记者问到一年的经历时,老人不禁潸然泪下:“我现在还了一部分债务。对于2018年的还钱计划,我很有信心。党和政府一直在关心和帮助我们。嘎查、苏木、旗里的干部来我们家商量脱贫事宜,给我们想办法。所以,我虽然老了,但是信心十足。老话说的好‘无债一身轻’‘健康就是财富’,我有信心脱离债务,赶上全面建成小康社会的脚步。”

  临近春节,占布拉老人家的羊群也开始陆续下羔子了。老人抱着4只刚出生2天的小羊羔,脸上流露出开心的笑容。这些小羊羔不仅带来了新生命的喜悦,也是这个家庭的希望。

  科学养畜绿色发展

  知道记者要去采访,苏尼特左旗白音乌拉苏木赛罕塔拉嘎查乌云斯钦一家三口身着民族盛装早早就在门口等待。

  走进乌云斯钦家,首先映入眼帘的是他获得的许多荣誉,有全盟劳动模范、科技示范户等等;随后看到的便是宽敞明亮的室内,茶几上摆满了丰盛的蒙古族传统美食;家中地暖、电视、冰箱等现代化设施一应俱全,让记者深深地感受到这一家子红红火火的幸福生活。

  近几年,乌云斯钦开始转变传统饲养模式,走科学养畜之路,把自己8800多亩草场分成几片进行围封,分别作为抗灾基地、羔羊基地、母畜基地,大大提高了草场利用价值,通过开展羔羊育肥,比以前每只羔子多赚200多元。

  虽然乌云斯钦家的生活看似平淡,但每天都在发生着变化,传统的生产方式变得现代化,他们也由以往靠养牧为生的普通牧民逐渐变为新牧区建设的主力军。对于未来,乌云斯钦一家充满了新期待。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号