首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】电信普遍服务开通乡村信息致富路
内蒙古新闻网  18-02-13 23:07 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “如果不是亲眼所见,我怎么也想不到放牧竟能如此高科技。”来自北京的游客不断称赞“云放牧”改变了他对内蒙古的印象。

  一条条光缆接入广袤的草原。牧民坐在家里,轻点鼠标,周边几公里的景象即出现在眼前。刷刷微信,羊群当日行走距离、运动轨迹都会实时掌握。数字牧场就这样改变着越来越多农牧民的生活。

  让农牧民共享互联网发展成果,寻找致富机遇,是我区开展电信普遍服务试点的目的之一,是缩小“城乡数字鸿沟”、加快农业现代化发展的生动体现,展示了内蒙古农村牧区通信的发展成就。

  《内蒙古自治区通信业“十三五”规划》明确提出,2020年基本实现行政村光纤通达,半数以上农村家庭宽带接入能力不低于50Mbps的目标。

  为推进农村牧区网络建设,扎实推动精准扶贫,带动农村信息消费,在宽带内蒙古“村村通”工程基础上,从2016年起,自治区通信管理局、财政厅与经信委开展了电信普遍服务试点工作。

  在试点申报过程中,自治区通信管理局严格按照工信部要求编制申报材料,积极统筹中央财政补助资金,以多种方式督促检查承担项目任务的企业。目前,第一、二批试点地区巴彦淖尔市、呼和浩特市电信普遍服务试点项目已全部完成并通过抽查验收。

  除此之外,各级盟市政府在规划、征地、选址、用电等方面也出台了相应政策。承担建设任务的企业也不断攻坚克难。在零下30多度的大兴安岭,在一眼望不到边的戈壁滩……都有承担建设任务的企业员工不畏艰险、顽强拼搏的身影。

  截至目前,我区利用中央财政补助及电信运营企业投资共计28.765亿元,共开展了三批电信普遍服务试点项目建设,为7459个行政村架设光纤宽带,其中贫困村3000多个。

  自治区通信管理局信息通信发展处处长李玉清表示,目前还有一些行政村的建设任务正在实施中,基本实现我区行政村宽带全覆盖,还需要各级政府、基础电信运营商、广电网络公司的共同努力和相关部门的大力支持。

  伴随着信息“最后一公里”的打通,在内蒙古的广袤大地上,互联网将全面普及到各行政村,逐渐畅通的“信息高速路”,将带动农牧民走上“信息致富路”“信息幸福路”。(内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)

[责任编辑 王坤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号