首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  新春走基层   
【新春走基层】我家年货上直播 看老乡们给自家土特产品代言
内蒙古新闻网  18-02-13 22:29 打印本页 来源:央视网 
 

  

  现在,网络直播越来越火。吉林长春新农家村的村民们之前没想到,自己也当上了“主播”。今年,在一个外来妹子的帮助下,他们通过网络直播卖起了年货。今天的新春走基层,我们一起去看看,老乡们是如何给自家土特产品代言的。

  金鑫是长春人,大学毕业后在杭州做电商,四年前回到吉林,通过互联网卖农产品,她的货源就来自周边这些村里的老乡。卖东西,吆喝很重要。金鑫想到,平时是老乡们忙,都是她来销售。春节期间正是农闲的时候,为什么不试水一下网络直播,让老乡们做主播,卖年货,说不定更能吸引客户呢?

  往年这个时候村民们都在“猫冬”,每周六带着自家的农产品去大集上挣点钱。

  赶大集挣不了多少钱。尝试新办法,老乡们能不能接受直播这种方式?直播卖年货又有没有人会爱看?

  年货大集直播现场制作粘豆包

  新农家村的第一场直播选在村民王景文家里,直播内容就是现场制作粘豆包。

  这个粘豆包的制作现场就在王景文家卧室的大炕上,炕上坐着的全是村里做粘豆包手艺最好的媳妇们。屋里坐满了乡亲,都等着看网络直播是咋回事。金鑫把王景文也拉到镜头前,让他自己来推荐自家的粘豆包。

  村民王景文:一个半小时才能把这个面搅拌完,不能用机器去搅拌去得人工一点点地像揉面似的。

  金鑫:网友朋友说这老头说的挺专业,网友朋友们问呢,咱家豆包这么好吃,怎么卖啊?

  村民王景文:10块钱一斤吧。

  金鑫:你也说下给自己做下广告

  村民王景文:欢迎大伙品尝王老五豆包。

  记者:有点不好意思

  金鑫:嗯呢叔叔有点腼腆

  短短十几分钟,直播观看人数就从1000多增加到1万多。

  记者:一万人看你包豆包。

  整个合心镇一次农村大集也就一千多人参加,老乡们很难想象这直播一阵功夫就上万人观看。从包豆包到豆包出锅吃上,直播了一个半小时,12万多人次观看。

  记者:你感觉就是让你直播,你能不能做?

  男:做不了。

  记者:为啥呢?

  男:我啥也不会,根本手机(不行)

  金鑫:微信没有。

  男:没有,我也不会。

  金鑫:你得与时俱进,现在咱瓜卖得好了,等那个明年,咱今年尝试尝试这种方式直播的方式让您自己吆喝。

  和60多岁的姜景元不一样,29岁的小伙儿刘卓直播一结束就找到工作人员,报名做下一场直播。

  坚持手工制作的村民刘卓说自己心中有个梦

  豆腐哥刘卓:农民不怕苦不怕累,其实有没有好东西有好东西但是卖不出去,卖出去了价格不好赔钱。

  刘卓以前在外地打工,一年前回到村里开了一间豆腐坊。制作是传统的手工制作,销售也是传统的走村串户卖豆腐。由于销量小,他的豆腐坊一天只能开工一半,每天只生产500块豆腐。

  长春市绿园区合心镇新农家村村民刘卓:一直都是在往里头拿钱赔钱,我还想坚持因为每个青年都是有一个梦,谁都想干点事儿,直播这个东西,其实像我们80后啥的总接触这个东西,但是只不过说以前就是一个看客,咱们就是隔着屏幕去看人家表演看人家播,咱们自己真正想播的时候不知道怎么去播。

  在刘卓看来,这次直播是一次尝试,更是给自己一次机会。直播当天他不到5点就起床做准备了,他还特意到镇上买了一件新衣服。

  冻豆腐制作的全过程直播一小时,除了去现场,还有不少村民一直在手机上看着直播。

  村民李树文:9243人看。

  记者:你能想象九千多人看什么概念?

  村民李树文:那还了得了我那瓜要是九千多人看那得卖疯了。

  刘卓的冻豆腐整场9.3万人观看,直播后刘卓家连第二天的冻豆腐都被订光了。

  这个冬天,合心镇有20多名村民人生中第一次当上了“主播”,他们当中有卖酸菜馅饺子的,有卖粘豆包的,还有卖樱桃酒的。新农家村网上直播16场,观看直播累计90万人次,老乡们卖年货的收入和以往赶大集相比翻了一番儿。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 布小林参加指导乌兰察布市委常委班子2017年度民主生活会
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 自治区人大常委会组织十三届全国人大代表集中学习并听取“一府两院”工作情况通报
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• [新时代新气象新作为]55万亩订单为农户送去新春"大礼包"
• 内蒙古启动餐饮业质量安全提升3年行动计划
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号