首页 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  阿拉善新闻   
去年阿拉善盟接待游客和旅游收入增幅居全区第一
内蒙古新闻网  18-02-14 09:39 打印本页 来源:阿拉善日报 
 

  优势特色资源串联让“大旅游”魅力四射

  全年共接待游客1250.1万人次实现旅游收入125.3亿元

  刚刚过去的一年,“苍天圣地阿拉善”犹如一块魅力磁石,吸引着八方来客。记者日前从盟旅发委获悉,2017年,全盟共接待国内外游客1250.1万人次,实现旅游收入125.3亿元,同比分别增长95.3%和87.5%。

  “年初,盟委(扩大)会议提出:持续推进国家全域旅游示范区创建,逐步构筑‘大旅游’格局。这为全盟旅游业发展指明了方向。”盟旅发委主任刘冲霄说,一年来,我盟各部门、各行业积极行动,按照“打造国际旅游目的地”的目标定位,推进全域旅游深度发展,努力让阿拉善从单纯旅游向复合型产业转型发展,从小旅游向大旅游转变,努力实现旅游经济稳步增长、综合效益显著提高、人民群众更加满意、影响力大幅提升的目标。自治区公布的旅游业主要指标统计显示,去年,我盟旅游接待游客和旅游总收入增幅居全区第一,旅游人数从全区第13位升至第9位,旅游总收入从第11位升至第8位。

  2017年,我盟以全域旅游的新理念,进一步完善旅游规划体系,积极开展全域旅游示范区创建工作,加快编制《以打造国际旅游目的地为目标的阿拉善全域旅游示范区总体规划》,出台《阿拉善盟全域旅游发展实施意见》《促进阿拉善盟旅游业发展奖励扶持办法》《阿拉善盟旅游资源管理办法》《阿拉善盟旅游景区规划建设管理办法》等多项政策,形成了推动旅游业发展的合力。

  “去年,阿拉善旅游业发展速度确实快,旅游基础设施不断完善,旅游产品线路更加丰富,旅游宣传推广范围不断扩大,为阿拉善凝聚了很多人气。”中旅总社宁夏有限公司阿拉善盟分公司总经理徐莉萍说,以前游客来旅游线路单一,景区之间点远线长,旗区各自成线。现在,京新高速、三旗机场航线等越织越密的立体交通网,把“大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗”串联起来,不仅方便了游客出行,更丰富了他们畅玩阿拉善的旅游体验。越来越多的游客选择从阿左旗乘飞机到额济纳旗和阿右旗,赏沙漠、看胡杨、品民俗,辽阔神奇的阿拉善给他们留下了美好印象。

  结合巴丹吉林、腾格里沙漠被列入国家“十三五”旅游业发展规划特色沙漠旅游目的地,以及巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、胡杨林和贺兰山风景道被列入全国生态旅游发展规划的契机,过去的一年,我盟围绕“苍天圣地阿拉善”旅游主品牌,以大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗为支撑,进一步做好国家全域旅游示范区、国家自驾车旅居车营地、国家航空飞行营地、国家生态旅游示范区等国际旅游目的地品牌。完善旅游支撑,加快推进旅游交通体系、旅游公共服务体系、智慧旅游体系、旅游标准体系建设,提升优化旅游环境,培育壮大旅游市场主体,努力把阿拉善建设成为一个大旅游景区。

  为了丰富这个大景区的旅游内容,我盟大力发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,积极推进旅游与文化、体育、城镇建设、对外开放等深度融合,不断推出内涵丰富、参与性强的旅游产品及节会活动,满足游客多层次的旅游消费需求。全年共举办各类大小系列节会活动近百场次,定远营年俗文化活动、阿拉善英雄会、梦想国际啤酒节、春秋季奇石文化旅游博览会、巴丹吉林沙漠文化旅游节、冰雪胡杨节、金秋胡杨生态旅游节、中国马帮峰会、风铃节等精彩纷呈的节庆活动提高了旅游市场的吸引力,吸引游客400多万人次,带动旅游综合收入达36亿元。

  与此同时,我盟加大宣传促销力度,参加《魅力中国城》大型城市文化旅游竞演节目,面向全国、全球展现“苍天圣地阿拉善”。强化旅游区域合作,到周边省区和北上川渝豫陕等远程市场进行宣传,签订合作协议320余份;邀请区内外420余家旅社、户外旅游协会、自驾游组织来我盟踩线。拓展包机旅游业务,借助立体交通网络,让越来越多的游客乘机来看阿拉善,亲身感受“苍天圣地”的神奇与美丽。记者彭燕

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号