首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  新春走基层   
【新春走基层】“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆
内蒙古新闻网  18-02-14 11:13 打印本页 来源:新华网 
 

  向西,向西,再向西……

  从北京出发,顶风冒雪,翻山越岭,跋涉5000多公里,记者春节前夕来到祖国版图的最西端——帕米尔高原上的新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村。

  这里,驻守着祖国“西陲第一哨”——被授予“西陲戍边模范连”荣誉称号的新疆军区斯姆哈纳边防连。

  连队组建于1962年8月。那一年,十几名官兵牵着3峰骆驼,带着一口铁锅建哨设卡。

  当时,驻地没有草没有树,官兵们长年工作生活在荒凉的乱石荒滩和雪线之上。

  “无论时代如何变化,为祖国站好岗、放好哨、守好边的职责使命一刻也不能变!”56年来,一代代官兵用忠诚和信仰捍卫祖国西部边关的安全与稳定。

  在中国和吉尔吉斯斯坦边境线我方一侧的77号界碑附近的界桥上,20名边防连官兵全副武装,整装待发。

  连长朱建全说,连队戍守的139公里边防线,有21个巡逻点在海拔4500米以上,最高点达6020米。

  “官兵们每月要到这些崇山峻岭之中荒无人烟的巡逻点,巡逻2至4次,平均每次往返300公里。”朱建全说。

  沿着边境线,官兵们向7公里外的79号界碑挺进,对伊尔克什坦山口进行管控。

  帕米尔高原上,崇山峻岭之间,冰天雪地之中,一条迷彩色的队伍逶迤向前。

  顶着狂风,朱建全和记者走在队伍的最前面,向山顶攀登。

  风越来越大,雪越来越厚,坡越来越陡,路越来越崎岖,不时有官兵摔倒。尽管如此,但依然阻挡不住勇士们前行的脚步。

  “为了万家团圆,为了祖国的和平安宁,就是累死也要冲锋!”四级军士长高成已经在连队服役了15年,尽管此前参加了数十次巡逻,但像这样恶劣天候的雪地巡逻,还是第一次。

  汗水渗透了记者的内衣。“这个时候,即使停下来休息,千万不能超过5分钟。”朱建全说,“在零下20多摄氏度的寒冷条件下,刚刚冒汗发热的身体很容易冻僵。”

  “每巡完一个山口都要回宿营点,次日再向另一个山口出发,整个巡逻呈扇形展开,直到全部山口到点到位。”一边前行,朱建全一边向记者介绍,“途中要翻越9座高山、过4条冰河,随时还会面临暴风雪、雪崩、泥石流的威胁。”

  就在此时,在界河的另一边,吉尔吉斯斯坦边防官兵出现在我们的视野当中——很显然,他们也正在巡逻。

  此后,两国边防军人沿着各自国境线,“携手”踏雪前行。

  官兵们说,边防军人不但要时刻准备应对入侵之敌,还要通过不同形式的边防交往,促进军队间的了解与信任,促进国家间的友好关系,预防冲突、避免战争。

  “发现‘可疑’人员,作好演练准备!”历经三个多小时的艰难跋涉,就在快要抵达79号界碑时,朱建全突然下达口令。

  官兵们迅速卧倒、出枪,呈战斗队形展开。

  风雪中,官兵们又一次展开实战化训练。

  朱建全说,他们坚持训勤一致,把每一次执勤巡逻都当作难得的实战化训练机会,在执勤中提高打赢能力。

  夕阳西下,“西陲第一哨”上,官兵们的身影威严挺拔。(记者 梅世雄 李昂)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号