首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  2018新春走基层  >  新春走基层   
【网络媒体新春走基层】寂寞风霜何所惧 责任在肩心无憾
内蒙古新闻网  18-02-14 21:37 打印本页 来源:宁夏新闻网 
 

  

  脚下是一冬积雪,四面是寒风如刀,远处是繁华灯影,心头是漫漫孤寂……在立春后最冷的日子,我们来到快“50岁”的六盘山国家基准气候站(以下简称六盘山气象站),这是宁夏最艰苦也是唯一的高山气象站,属于全国一类艰苦站。在这个海拔2841米的地方,有一群气象观测人习惯了更严酷的雨雪风霜,习惯了难捱的寂寞,默默坚守,执着工作。

  六盘山气象站的工作人员冒着冰冷刺骨的寒风检查维护气象设备。

  雪后的六盘山气象站。

  2月11日19时45分,当天值班气象观测员马强披着浓浓的夜色,冒着六盘山顶冰冷刺骨的寒风来到地面气象观测场,动作娴熟地打开日照计更换日照自记纸,该设备主要记录每天的日照时数。之后,他又将一旁的小型蒸发皿轻轻收起,这是用来观测当天蒸发量的设备。整个过程用时不过5分钟,站在旁边的记者感觉浑身已被冻透。“20时整,我们必须把这些气象观测数据准时上传到自治区气象局信息中心。”马强说。

  “气象观测是定时定点的工作,对时间的要求非常精细,必须不早不晚,数据才能精确。虽然气象站已基本实现自动信息化观测,但还有几项数据需要手动观测。”站在一旁的六盘山气象站站长贾永辉向我们解释。

  从人工观测到半自动化观测,再到新型自动气象站投入业务运行,年近五十的贾永辉见证了气象站信息化建设的全过程。这个与六盘山气象站同龄的男人和他的团队一样,宽厚坚韧,朴实无华。作为一站之长,贾永辉并没有得到什么特殊的待遇。他的日常工作和大家一样,都承担着气象观测任务。唯一“例外”的是,其他同志都是7天一轮班,而他却是15天轮休一次。

  1990年,大学毕业的贾永辉来到了六盘山气象站,一干就是28年。气象观测站需要24小时值班,贾永辉和他的同事们日复一日,年复一年,观测、记录、上传数据。“这份工作活儿不重,但是很枯燥”,贾永辉告诉我们。一份份经他们手抄报出来的数据,经过上级气象部门的积累和统计,加工成气候资料,为农业、林业、水文等部门进行规划、设计和研究提供重要的参考。2015年,贾永辉获全国和自治区“先进工作者”称号。

  在山上,条件艰苦,气候严酷都不怕,最怕的是孤独。站里10位工作人员,每两人一组在山上值班,每7天换一组。“两个人说话已经说到无话可说的境界了”,已经在气象站工作了10年的罗进云说。远离城市的喧嚣,白天陪伴工作人员的是四季山谷里的松涛雨雪,是整日林间的鸟语窃窃;夜里陪伴他们的是狂啸的山风和澄清的星空,剩下的就是在漫漫长夜里对家的温暖深深的惦念。

  在这个气象站,不仅走出了全国先进工作者,还走出了参加南极科考的队员。“80后”气象观测员马强,凭着在气象行业职业竞赛中的优异表现,2014年被选拔为第31次南极科考队员。“在六盘山和南极,感觉其实是一样的。对气象人来说,枯燥的工作并不是最大的困难,最难的是面对常年的孤寂,唯有坚守,才能不忘初心”,马强说。

  荣誉和收获背后,是无法言说的酸楚。“这里的气象人有三大标配:胃病、风湿病和关节炎”,长期被风湿病困扰的观测员杨建明用一句玩笑话道出了气象人的辛酸。六盘山气象站常年处在高寒高湿的气候环境里,再加上海拔较高,不少工作人员不同程度患有胃病、风湿病和关节炎。“身体也成了天气预报的报警器,每逢要刮风下雨,不是这里酸疼,就是那里不对劲儿。”但是再难,他们也没想过放弃。

  “春节快到了,我的愿望很简单,就是希望能继续保持一个健康的体魄,干了一辈子气象工作,舍不得放下。”贾永辉质朴的新年愿望,道出了气象站所有汉子的心声。

  采访结束时,记者从2018年春节值班表中发现了站长贾永辉的名字……(宁夏新闻网记者贺璐璐杨丽杨洲/文杨洲/图马建宁/视频)

  春节临近,为了改善气象站值班人员的生活,固原市气象局纪检组组长杨志莲亲自带队上山,为大家送去了米面油及新鲜蔬菜等生活物资及新春问候和祝福。

  六盘山气象站站长贾永辉向前来采访的宁夏新闻网记者介绍六盘山气象站的历史沿革及发展历程。

  宁夏新闻网记者在夜色中采访气象观测员马强。

  经历一夜大风,2月12日一大早,贾永辉匆匆来到地面气象观测场,对百叶箱、风向风速仪等设备进行检查。

  安装在六盘山气象站办公楼顶的新一代多普勒天气雷达格外醒目。该设备2004年建设,次年正式投入运行,主要观测收集雷达回波强度、距离、速度等数据,为人工增雨、防雹等气象防灾减灾及联防联报提供科学决策依据。

  在测报值班室,挂在墙上的梅兰竹菊十字绣及书画作品吸引了记者的视线,随行的固原市气象局纪检组组长杨志莲说,工作闲暇,测报员除了读书健身,人人都有业余爱好。

  早饭过后,六盘山气象站站长贾永辉在厨房的水窖里用马勺盛水。因为气象站海拔较高,职工生活用水必须从山下往上运,运来的水储存在水窖里。因为运水不易,大家用水格外节约。

  早晨6时,锅炉房师傅按时起床将炉火烧旺。六盘山气象站年平均气温1.2度,极端最低气温为零下28.7度,年积雪天气为150天左右,在长年高寒条件下,锅炉一年四季保持供暖。

  站里平时少有外人来,记者一行的突然造访让气象站的工作人员喜出望外,大家主动帮厨,并与远道而来的客人共进晚餐。

  晚饭后,站长贾永辉一个人走出屋外观看夕阳。作为一站之长,他的日常工作和大家没有什么不同,都承担着气象观测任务。唯一不同的是,其他同志都是7天一轮班,而他却是15天轮休一次。

[责任编辑 白帆]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号