首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】让群众办事“只跑一次”
内蒙古新闻网  18-02-15 00:39 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “材料还差一个身份证复印件,再填写上付款单位的全称和税号以及付款金额和电话,就可以去那边的柜台办理了。”日前,扎赉特旗政务服务中心人头攒动,前来办事的群众早早等候在大厅。从外地赶来的贾铁锁站在导税台前,正在向导税员高伟华咨询着办理代开发票业务事宜。

  高伟华所在的国税导税窗口刚成立2个多月,是整个政务服务大厅里最繁忙的窗口之一,每天要接待百余名办事群众。在国税窗口旁,地税、工商、文体、卫计、民政......十余家单位的窗口排成一行。

  “在这里办事太给力了!过去办个二手房过户,需要跑国土局、建设局、地税局3个部门,现在不出大厅就能全部办完,要多方便有多方便!”一上午就把过去需要20天才能办理完的二手交易房照顺利搞定的杨凡,一脸轻松地告诉记者。

  杨凡和贾铁锁感受到的便利,得益于扎赉特旗不断加强服务型政府建设、持续深化“放管服”改革。

  在这个去年11月27日投入使用4100余平方米的政务服务大厅,有25个部门的139名窗口工作人员集中办公,几乎所有行政审批服务项目可在这里“一站式”完成,大厅日办件量达到1200件以上。目前,扎赉特旗共有行政审批和服务项目290项,其中有257个项目已经进入了大厅,“一条龙”服务和“开放式”办公,为前来办事的群众和企业提供了切实有效的便利。

  “为了使相关联的审批服务项目集中联办,我们把业务关联较强的部门窗口安置在一起,使办事群众从一个窗口到另一个窗口不足几步。”站在行政审批大厅的楼层指示牌前,扎赉特旗行政审批中心主任李长润介绍说,比如,三楼以住建局窗口和不动产登记窗口、国土资源窗口为主,办理房产证只需在一个楼层就可以办结;二楼国、地税窗口毗邻,市监局窗口在对面,办理企业和个体注册年检可直接缴税,集中联办服务,极大提升了服务质效。

  此外,行政审批中心还提供了上门服务、延时服务、限时办结等一系列特色服务,受到群众的好评。

  “今年,我们的政务服务工作按照创新行政审批方式的总要求,深化‘放管服’工作,重点推行网上审批工作。”李长润说,国税、文体、发改、环保等窗口已经开展了网上备案、审批试行工作。下一步,大厅将依托政府“大数据”,在各窗口全面推行网上审批工作,让群众办理政务业务从只跑一次,变为一次不跑,事情办好。

  【记者手记】

  跑不完的部门,盖不完的公章,劳心费力的“跑审批”,曾让很多群众苦不堪言。

  扎赉特旗投资2000万元新建了4100余平方米的政务中心服务大厅,几乎把所有的行政审批服务项目纳入大厅集中办理,简化审批流程,提高服务效率,让办事群众少跑腿、少烦心、多顺心。与此同时,该政务中心把群众高兴不高兴、赞成不赞成、满意不满意、答应不答应,作为一切工作的出发点和落脚点,落实首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制等30余项制度,注重窗口工作人员队伍建设,倾心尽力为群众打造“服务一流、效率一流、管理一流”的办事环境。

  十九大报告中指出:要深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。扎赉特旗的探索和做法,值得借鉴。

(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)

[责任编辑 李珍]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
驼毛卖到海外
野鸭“恋”上南海湿地
赶制彩灯迎新年
书香墨韵情暖万家
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特荣列2017年“中国十大幸福城市”让网友纷纷点赞
• 内蒙古扫黑除恶专项斗争初战告捷 抓获犯罪嫌疑人128人
• 全球唯一稀土颜料产业化项目落户内蒙古
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【网络媒体走转改】走进鄂托克前旗 感受民间圣火祭祀仪式
• 内蒙古扫黑除恶:提供重大线索最高奖励5万
• 人民领袖人民爱(代表走笔)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号