首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
聚焦新时代 唱响最强音
内蒙古新闻网  18-02-20 01:14 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ——深刻贯彻落实习近平总书记“2·19”讲话精神纪实

  2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话,深刻阐释了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。两年来,全区广大新闻舆论工作者把思想和行动统一到讲话精神上来,充分发挥新闻舆论凝心聚力、鼓舞士气的作用,大力唱响主旋律,弘扬正能量,精心打造了一系列高质量的新闻作品,用实际行动不断提升党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

  2017年,在内蒙古发展历程中是很不平凡的一年。自治区新闻舆论工作始终以“2·19”讲话精神为指引,让党的主张成为时代最强音,为党的十九大召开、内蒙古自治区成立70周年、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽提供强有力的思想舆论支持。

  庆祝自治区成立70周年,各新闻媒体通过高质量、创造性、大规模的新闻报道,向海内外充分展示了内蒙古民族团结进步的光辉历程和经济社会发展的巨大成就。《内蒙古日报》除各类动态报道外,开设了“守望相助七十载亮丽北疆内蒙古”等专栏,推出一批重点报道、理论评论文章和深度访谈,还在创新报道方式、手段方面大胆尝试,推出了“内蒙古70年发展报告系列报道”“热烈庆祝自治区成立70周年?珍藏版”等。这些报道形式新颖、内容丰富,令人耳目一新。2017年,全区各级各类新闻媒体庆祝自治区成立70周年报道精彩纷呈、亮点频现,为激励全区各族人民群众守望相助、团结奋斗、一往无前,凝聚决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古的磅礴力量,形成了强大的新闻舆论合力。

  全区新闻舆论战线把喜迎党的十九大、深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,通过多种报道形式,推动党的十九大精神走进企业、农村牧区、机关、校园、社区、军营和网络。为迎接党的十九大胜利召开,各新闻媒体统一开设了“砥砺奋进的五年”“撸起袖子加油干”等专栏,充分反映党的十八大以来我区经济社会发展取得的巨大成就和各族人民群众不断增强的获得感,深入挖掘我区在改革发展中涌现出的典型经验和先进人物,生动展现全区干部群众以不忘初心、奋斗圆梦的实际行动喜迎党的十九大的精神风貌。“十九大代表风采”等专栏,重点对我区出席党的十九大的生产和工作第一线代表的先进模范事迹进行集中宣传报道,引导激励全区各族干部群众增强先进意识、学习先进模范。“十九大时光”“十九大进行时”等专栏则以现场感十足、接地气的报道方式,把党的十九大精神在第一时间传遍北疆大地。《内蒙古日报》及其新媒体矩阵等全区各级各类新闻媒体,以文字、图片、图表、H5、VR、微视频等多种形式,深入开展“新时代新气象新作为”大型主题采访报道活动,报道组深入基层一线蹲点调研、采访报道,与广大干部群众一起学习党的十九大报告,用手中的笔和镜头记录下了党的十九大精神在内蒙古各地落地生根、开花结果的生动场景。

  两年来,全区广大新闻舆论工作者以“2·19”讲话精神为指引,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,围绕全区改革发展大局,把更多的版面、时段、话筒和镜头聚焦到内蒙古创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的奋斗征程上,聚焦到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和高质量发展的真抓实干上,聚焦到防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的具体举措落实上,聚焦到全区各族人民决胜全面建成小康社会的生动实践上。内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会、外交部内蒙古全球推介活动等,我区各主要媒体全程跟进,全方位、多维度、广领域宣传报道,向世界展示了内蒙古的民族文化、秀美风光、丰富资源、区位优势、交通优势和发展潜力,以及内蒙古在“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”建设中的重要地位、作用和全方位对外开放的政策举措。

  2018年春节前夕,以开展“新春走基层”活动为契机,以各族人民群众幸福生活为聚焦点,全区各级各类新闻媒体纷纷派出由主要负责人带队的报道组,深入农村牧区、厂矿企业、街道社区特别是贫困地区和贫困户家中,了解群众所思所盼,记录群众生产生活、精神文化、乡村文明等时代变迁,以微观视角反映改革开放40年来经济社会发展的巨大成就。这些“沾泥土”“冒热气”的来自基层一线的新闻报道,真实反映了各族群众欢乐祥和过大年、精神抖擞迎新春,在全面建成小康社会的征程中接续奋斗的时代风采。

  两年来,内蒙古广大新闻舆论工作者牢记48字职责使命,致力于讲好内蒙古故事、传播内蒙古声音、提升内蒙古形象,为自治区改革发展稳定大局发挥了重要作用。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。新年伊始,站在新的起点上,全区各级各类新闻媒体和广大新闻工作者将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,不忘初心,继续前进,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。(内蒙古日报社融媒体记者许晓岚)

[责任编辑 杨文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
内蒙古从国外成功引进第二批115只活体驯鹿
国际列车上的年味儿
“年味”伴随着“诗意”——老窑洞里盛开的“窗花”
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古从国外成功引进第二批115只活体驯鹿
• 暖心,这个小城有你们在,真好!
• 自治区领导赴基层慰问干部群众
• 涉嫌六宗罪 赛罕区国土分局原副局长云建中受审
• 【新时代 新气象 新作为】草莓大棚里的幸福年
• 春节大召文化庙会,你想知道的都在这里
• 过年啦!春节实用信息全攻略
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号