首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
为消费量质提升输入新动能
内蒙古新闻网  18-02-27 08:42 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  付东梅

  十八大以来,随着经济增长方式的加快转变,全区消费对经济增长的贡献将出现趋势性回升态势。

  当前,我区正处于工业化中期阶段,国际经验表明,工业化中后期是居民收入和消费快速提升的阶段,主要特征是居民消费需求不断扩张,居民消费结构快速升级,对文化、教育等精神文化产品需求快速增长,这为内蒙古扩大消费提供了广阔的空间。但与此同时,我们也要看到:全区有效消费需求不足、服务性消费及其配套商品供给不足,以及消费性服务的规模、种类和质量不能适应社会消费水平提高等因素已经成为制约我区消费质量、数量进一步提升的主要障碍。亟待我们适应消费转型升级要求,把握准全区居民消费结构变动方向,加强促消费机制设计,同时,加大产业结构调整力度,尤其加快新兴服务业培育壮大步伐,促进全区消费量质提升,形成支撑经济增长的持久动力。

  要健全消费转型升级体制机制建设。加强政策系统集成,构建产业链、创新链与服务链协同发展支持体系,加快培育旅游健身、文化娱乐、社区养老、信息消费等新消费热点。以市场为导向,综合应用金融、税收、补贴、政府采购等多种政策手段支持新技术、新产品商业推广,重点促进面向居民消费升级的流通、居民服务等行业创新转型。完善服务新型消费基础设施建设,推进信息化、互联网及大数据基础设施建设及现代商品流通和物流服务体系建设。加强网络支付、消费金融、养老金融等方面的金融创新,设立服务业发展引导基金,为形成消费创新提供金融支持。

  要加大新兴服务业支撑力度,夯实消费转型升级基础。围绕健康养老服务领域,构建专业化、产业化、规模化、连锁化的社区服务业及养老服务业体系,开展幸福产业PPP项目示范,推进医养结合,探索与其他地区养老机构联手推出旅居养老服务等。围绕产城人文有机结合,加快服务业内部文化与体育、旅游、金融、科技等新业态融合创新,打造一批精品化、特色化、多样化的文化旅游品牌。围绕现代服务业,加快推进文化创意、研发设计、融资租赁、信息技术及节能环保等新兴服务业态发展,为消费转型升级夯实基础。

  (作者为内蒙古发展研究中心研究员)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号