首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
新盖了棚圈,宝音德力格尔吃下“定心丸”
内蒙古新闻网  18-02-27 08:41 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

宝音德力格尔给已产羔的母羊补饲。记者 李晗 摄

  正午时分,一场小雪刚刚下完,白雪皑皑的草原显得更加温暖祥和。此刻,呼伦贝尔市鄂温克族自治旗伊敏苏木阿贵图嘎查牧民宝音德力格尔家忙得不可开交。

  “水槽里的水不够了,快去弄水来,再给这几只待产母羊补点玉米饲料。”妻子魏淑华一边给羊群喂水一边焦急地说。这边,宝音德力格尔正忙着给已产羔的母羊和即将产羔的母羊分群补饲。凭借丰富的接羔保育经验,宝音德力格尔给羊群安排了合理的饲养布局,虽然忙碌,却有条不紊。

  宝音德力格尔家去年留了400多只母畜,因当年夏天干旱,他果断将200只母畜转场到岭南一带越冬接羔。从今年1月初开始,家里剩余的200多只母羊已经产羔100多只。“给牲畜转场看来是转对了,既有效解决了我们当地饲草短缺的问题,又不耽误今年的接羔保育。加上岭南的羊羔,我家已经产羔250多只了,成活率接近100%。预计总接羔数能达350多只,今年我家的羊又‘丰收’啦!”宝音德力格尔高兴地说。

  据呼伦贝尔市农牧业局局长肖明华介绍,为应对冬季饲草料不足的状况,全市牧区和农区开展了互助合作,调运饲草料近10万吨,并将牧区的2万多头牛和近20万只羊调到大兴安岭以东异地越冬。同时,各地将储备饲草全部低价向牧民销售,减少了饲草料缺口,保障了冬季接羔保育工作顺利进行。

  一旁的宝音德力格尔指着棚圈旁一捆捆堆得老高的饲草料说:“今年我家准备了500捆饲草,每捆500斤,另外还准备了60多吨青贮、15吨玉米饲料和两车油菜秸秆,母畜膘情的恢复和冬羔的成活率都有了保障。”

  除了饲草料准备充足,今年新盖的棚圈也给宝音德力格尔吃了一颗“定心丸”。“之前我自己有3个棚圈,当地农牧部门又帮助我们盖了一个新棚圈,加上我为预防春季可能发生的暴风雪准备的简易棚圈,现在共有5个棚圈,牲畜的越冬不成问题啦!”宝音德力格尔说。

  去冬今春,呼伦贝尔市派出相关工作人员赴牧区各地,深入牧户家中详细了解当前牧民生产生活、饲草储备、棚圈保暖等工作。同时,抽调专业技术人员为牧户提供接羔保育实用技术,发放蒙汉双语养殖技术宣传册,提升牧民接羔保育质量意识。此外,在做好重大动物疫病集中强制免疫基础上,做好药品的准备工作和孕畜、瘦弱畜的补免工作,全力保障接羔保育工作顺利进行。(记者 李晗)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号