首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代新气象新作为】呼和浩特让城市更宜居
内蒙古新闻网  18-02-27 09:43 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

“多亏前几个月的改造,外面再冷,屋里也暖和得很。”往年冬天,内蒙古呼和浩特玉泉区建华街84岁的宫树蓂老人家里都只有18摄氏度,今年经过供暖管道改造和阳台封闭,室温一直保持在25摄氏度左右。

不再受冷的,还有来自山西浑源的木工高万春。过去只能站在桥头揽活、风餐露宿,如今在玉泉区劳动服务市场温暖的大厅里就能搜到各种用工信息,还能在餐厅用餐,“有了家的感觉。”

呼和浩特的城建欠账不少,一些“疑难杂症”一直困扰群众生活:停水、停电、暖气不热、厕所难寻……民之所望,施政所向,群众的事情再小也是大事。2017年初,呼和浩特市四大班子先后深入老旧小区、施工现场、街边小店调研,通过座谈、问卷、暗访等多种形式,摸清问题所在及群众需求。2017年1月底,市委二次全会决定,用3年时间,打好主城区改造提升这场硬仗,大力开展“便民、畅行、增绿、水清、文明”行动,治理25项群众反映强烈的“疑难杂症”。

治理“疑难杂症”,先要补齐历史旧账。2017年,呼市投资7.8亿元,重点解决158个老旧小区的吃水、用电、取暖等问题。入冬前工程收官,受益居民达37万户100万人。不少老旧小区的道路、绿化、照明等配套设施都焕然一新,还实现专人管理。市里还成立物业管理局,随时受理解决涉及群众生活的问题。

治理“疑难杂症”,关键是让百姓过上新生活。2017年全市新建、改造、租赁公厕3085座,基本实现步行500米就有一个公厕;开通学生公交专线10条,打通微循环线路10条;全市3.5万余家餐饮企业实现“明厨亮灶”;233.4万余吨垃圾实现日产日清;完成视频监控联网,创造了累计308天无抢案的新纪录,刑事案件发案率持续下降……

“治理‘疑难杂症’提升了民生水平,从思想深处端正了广大干部的执政理念,还倒逼出城市管理科学的体制和机制,把‘用绣花的功夫管理城市’的要求落在了实处。”呼和浩特市委主要领导表示。(记者 陈沸宇、丁志军)

《 人民日报 》( 2018年02月27日 01 版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号