首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
少养精养,收益不减
内蒙古新闻网  18-02-27 10:10 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “从去年11月接第一拨冬羔开始,西口子养殖基地已经陆续接羔羊400多只,成活率达到99%以上。再过两个月,这里的接羔保育工作一结束,我们就要对仔畜断乳育肥了。”在包头市达茂旗德彪养殖专业合作社西口子养殖基地,总工程师张学贵一边在基地查看羊羔长势,一边介绍接羔保育工作进展。

  自2008年以来,达茂旗对全境2357万亩草原全面围封禁牧,牧民们开始转型舍饲圈养,往年三四月份才开始的接羔工作已提前至冬季,最晚的也在开春就开始了,接冬羔和早春羔成为牧民增收的主要渠道。

  “现在牧民的生产经营方式发生了很大的变化,以往靠天养畜的传统观念逐渐改变,我们这里的牧民不但准备了充足的饲草,加强了棚圈设施建设,还对母畜、仔畜进行精心饲养,确保冬羔和早春羔的成活率。”张学贵说,虽然全面禁牧后牧民们羔羊的数量减少了,但他们将育肥的羔羊以高价卖给合作社,自己少养精养,获得了实实在在的效益。目前,达茂旗有一半左右的牧民加入了该合作社。

  为确保接羔保育工作顺利进行,达茂旗从去年年底加大了对牧民接羔保育、冬春季母畜饲养的培训力度。在改善过冬畜棚圈的基础上,达茂旗多渠道发动农牧民进行饲草料储备,并将旗农牧业局去年储备的饲草料以补贴的形式发放到农牧民手中。此外,该旗农牧业局还组织专业技术人员深入农牧户家中进行专项技术指导,加强疫病防控,为牲畜接羔保育做好充足准备,切实提高仔畜存活率。(记者 李文明)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
• 新年送大礼 内蒙古3名小将冬奥会上创造历史
• 【新春走基层】“宁城尖椒”火起来
• 内蒙古6项工程推动蒙中医药事业发展
专题推荐
【专题】新时代 新气象 新作为
【专题】治国理政进行时
• 【专题】领航新征程
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号