首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象新 作为】天津协同拼出加速度 率先舍得算大账精准发力谋大局
内蒙古新闻网  18-02-28 13:39 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

2月2日下午,天津两会刚结束,天津四大班子首个现场办公会就直奔宝坻京津中关村科技城。一边是中关村发展集团、宝坻区相关负责人,一边是天津市直委办局十几位一把手,“今天就是要面对面、实打实,直奔主题,解决问题。”市委书记李鸿忠的开场白简短有力。

企业税收市级留成返还区财政、促进人才落户……三小时会商,八个问题逐一落地。“还有两天才立春,我们已经感到了浓浓‘春消息’!我要告诉中关村的企业,来天津没错。”说到激动处,中关村发展集团总经理宣鸿站了起来。

这样的“春消息”还有很多。优化营商环境“津八条”细化,引进人才“租房落户”政策出炉……2月22日,节后上班第一天,又有暖心发现:打今儿起,北京牌照小微型客汽车早晚高峰也可畅行津门。

“京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,是天津千载难逢的历史性机遇。天津就是要在京津冀协同发展上率先舍得,率先担当。”天津市委、市政府态度坚决。为大局谋,算长远账,精准发力协同发展,天津跑出了加速度。

这个加速度来之不易。

滨海—中关村科技园定位为京津冀协同创新桥头堡,2014年就签了共建协议,之后两年未见动静。中关村有意,天津却“不接球”,选址悬而未决。2016年9月,天津市委主要负责同志履新,第一站就去滨海新区。两个月后,滨海—中关村科技园在北塘正式揭牌。“天津把最好的地块拿出来了!”科技园管委会副主任续光说,“两年难题两个月破解,秘诀就在舍得二字。”舍就是得。揭牌一年新增注册企业396家,百度创新中心、京东云创空间、深之蓝等优势项目纷纷落户,滨海—中关村科技园成协同创新样板。

率先舍得,就必须算好发展大账,主动调整、主动付出。为打赢蓝天保卫战,天津2017年关停整治“散乱污”企业2.1万家,力度空前。七里海、大黄堡、北大港、团泊四大湿地,天津人视为京津冀之肾,虽只七里海一个国家级保护区,其他三块湿地保护标准也照此办理。

率先担当,就要坚持问题导向,为大局蹚路子、试制度。设立雄安新区的重大决策去年4月1日公布,4月18日,天津党政代表团就到雄安学习考察签署战略合作协议。回津后梳理出交通一体化、生态环保、产业升级五大方面24个问题,分管市领导、责任部门、完成时限一一明确。“说个最具体的事儿。乙醇汽油推广,按要求京津冀2019年实现全覆盖,全国2020年基本覆盖。天津市委、市政府提出:为什么不能再提前一点?天津早一天用,早一天减排,就能为京津冀积累经验。国家方案刚公布,天津第一时间推出实施细则,把时限提前到2018年8月。”天津市发改委负责人感慨。

主动作为,精准发力。2017年以来,服务京津冀协同发展,天津成就了很多前几年没想过、没做成的事——

京津城际“月票制”,津冀国际集装箱码头揭牌。京津冀大数据协同处理中心成立,国能新能源汽车启动生产。中欧先进制造产业园产业规划编制完成,海河产业基金挂牌。协同创新18项改革全面实施,中国新一代人工智能发展战略研究院共建协议签约。7项金融创新政策全国推广,“放管服”改革领跑全国。2017年,京冀企业来津投资到位额超过1000亿元,天津企业到河北投资达435亿元。“以中新生态城为例,2017年纳税百万元以上的企业约450家,70%来自北京。”生态城管委会副主任杨志泽介绍。

2017年,为支持蓝天保卫战,天津港提前半年一次性取消汽运散煤业务。“短期看损失较大,长远看倒逼天津港加速转型升级。我们在阳泉、兰州、乌兰察布扩大了无水港业务,加快推进北方国际集装箱枢纽港建设。”天津港集团总裁梁永岑坦言。

今天的发展,没有一隅之战。切实转变发展观、树立正确政绩观,算全局账、政治账,终能以一时之“舍”,谋长远之“得”。这是京津冀协同发展四年来,给予津门的最好馈赠。

[责任编辑 雒扬]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号