首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象新 作为】湖南:还洞庭一湖清水
内蒙古新闻网  18-02-28 13:39 打印本页 来源:光明网-《光明日报》 
 

“从前我们这里鱼肥鸟多,欧美黑杨长起来后,鸟都不搭窝,对环境损害太大了!”2月22日,刘落满站在湖南省沅江市南洞庭芦苇场摞刀口站石灰山洲子上对记者说,他前些年种下的2.3万棵欧美黑杨在几个月前已全部砍倒运走。

大规模栽种欧美黑杨,对洞庭湖生物多样性保护和湿地生态系统的安全造成了严重破坏。2017年12月6日,湖南提前完成中央环保督察要求彻底清理洞庭湖核心区欧美黑杨的任务,严重破坏生态环境的8万多亩欧美黑杨全部清理完毕。这是湖南省打赢洞庭湖生态环境保卫战的一场关键战役。

2017年10月30日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在参加完党的十九大回湘后,将调研首站选在洞庭湖,督查湖区生态文明建设和环境保护治理。随后,湖南召开五级干部大会,就洞庭湖生态环境专项整治进行再动员、再部署、再推进、再落实,吹响了洞庭湖生态环境保护更加嘹亮的号角。

作为“长江之肾”,洞庭湖关系湖区千万人民的生产生活,牵连整个长江生态系统的平衡。

2013年,湖南启动湘江保护与治理一号重点工程,从2013年至2021年连续实施湘江保护和治理三个三年行动计划。2016年,第二个三年行动计划启动,一号重点工程向洞庭湖和湘江、资水、沅水、澧水“一湖四水”延伸。

2017年,湖南省落实中央统一部署,全面推行河长制,加强河湖管理保护。省、市两级河长名单在《湖南日报》公布:省委副书记、省长许达哲担任总河长,省委常委、常务副省长及分管水利的副省长担任副总河长,其他省领导分别担任湘江、资水、沅水、澧水干流和洞庭湖(含长江湖南段)省级河长。杜家毫在洞庭湖专题调研时强调,要以河长制为切入口,上下联动,还洞庭湖一湖清水。

同时,沿湖三市一区积极行动:岳阳在洞庭湖沿岸和长江沿线全面实施封洲禁牧,近3万头牛羊全部退出;常德自然保护区内32个砂石场堆场全部关闭,珊泊湖清淤、补水、截污、禁投,整治污染顽疾不遗余力;益阳公共水域的20.76万亩矮围网围,全部完成功能性拆除;长沙望城区大众垸河湖水系连通工程进展加快,实现新沩水向老沩水补水……

山绿了,水清了,候鸟回来了。目前,洞庭湖Ⅴ类水质断面由2015年的8个降至0个;候鸟由10年前的200多种增加到300多种。

2017年11月,湖南首个港口岸电在城陵矶港投运。“油改电”后,所有停靠城陵矶港的船舶都能使用清洁能源发电,可有效减少能耗及环境污染。湖南城陵矶新港区工委副书记、管委会主任王文华介绍,城陵矶是全国内河唯一绿色循环低碳试点港口,正着力推进绿色、循环、低碳发展。

不搞大开发,不是不发展。目前,城陵矶新港二期、综保区二期建设快马加鞭,港口体系更加健全,万吨海轮可直达城陵矶港,岳阳从“洞庭时代”迈向“海洋时代”,将城市定位为湖南融入长江经济带的桥头堡、湖南通江达海的新增长极。

以“绿”换“金”,岳阳在开放中崛起。2017年,城陵矶港集装箱吞吐量突破40万标箱,创历史新高,全年进出口总额比上年增长70%以上,跃居湖南第三位。岳阳市进出口前50强企业中,有21家为新增商贸物流企业,物流业成为岳阳第3个千亿元产业。(光明日报记者 龙军)

[责任编辑 雒扬]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号