首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
“借鸡还蛋” 养鸡模式可脱贫
内蒙古新闻网  18-02-28 21:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “拿回家就能下蛋了,不用花一分钱就挣钱的事儿,谁不干?傻呀?!”社员单文刚的一席话引得满屋子人哈哈大笑。笑够了,单文刚又掰起手指头给大伙算起了增收账:“1只母鸡一年至少产蛋150个,除了给合作社的80个蛋,至少能剩下70个蛋,按市场价每个蛋1.5元计算,1只鸡下的蛋就能挣100多块钱。我打算借养200只鸡,能挣2万多!”。2月23日,正月初八一大早,兴安盟科右前旗科尔沁镇平安村展翼合作社理事长齐晓景的家内挤满了入社村民,他们热烈地讨论着“借鸡还蛋”养鸡模式下养蛋鸡合不合算。

  这时,合伙社理事长齐晓景走了进来,喧闹的场面顿时安静了下来。齐晓景环顾四周后大声说:“大家过年好!为了让大家新年有个好收成,今年合作社向全体入社村民推出了‘借鸡还蛋’养蛋鸡模式,社员们可以自愿免费借养合作社的蛋鸡,每只鸡收取80个鸡蛋后,其余的收益都归养殖户所有,同时合作社负责销售养殖户的鸡蛋,大家尽可以放心养蛋鸡!”

  “太好了!太好了!我养100只、我养200只、我养50只……”齐晓景的话音刚落,大家争先恐后报数,不到半个小时,合作社的2000只鸡都有了领养人。

  “这种不用花钱就能养蛋鸡的养殖模式,受益的不仅仅是借养户,合作社获益更大!一只鸡成本60多元钱,收回的80个鸡蛋,去掉成本,能获有近60元的收入。而且,减少了养殖风险,省去了人工成本,一举多得。”齐晓景告诉记者,去年以来农家鸡蛋的销售数据呈上升趋势,而且数据统计上升态势还在加速,年三十,她就与丈夫一起商量着,把去年秋天养殖的马上要下蛋的2000只小笨鸡,借养给合作社的社员们,采用代养方式扩大养殖规模,带动全村养殖蛋鸡、肉鸡,这样不仅解决了购买群体的需求,还让全村人一起和她致富。

  这时,齐晓景的手机响了起来,微信平台上她又接连收到两份订单,都是饭店经营者在网上预定的蔬菜和鸡蛋。“现在,农家鸡蛋特别受欢迎,每天产下的300余鸡蛋提前三四天就被预订一空了。就算全村的村民都能养殖我们的小笨鸡,鸡蛋的销路也不是问题!”齐晓景说,借助微店,不仅农家鸡蛋走俏,就连村民自制的豆角丝、粘豆包、冻白菜等都成了抢手货,卖断货成了常态。(记者 胡日查 高敏娜)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 关注失联女孩谢璐:警民联动,全城接力搜寻
• 内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗发生3.7级地震
• 赤峰市敖汉旗发生3.5级地震
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号