首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  包头新闻   
【我奋斗 我幸福】扎根社区的老片警
内蒙古新闻网  18-03-02 10:17 打印本页 来源:包头日报 
 

  “远亲不如近邻”“邻里好,赛金宝”等等一些话语,都是民警张秉财调解社区居民矛盾简单言语话宝。社区大多居民说,这些话,这些道理我们都懂,可是从张警官嘴里说出来,就显得那么受用,很多家庭、邻里之间的矛盾,让他那么一说就解决了。

  年过半百的张秉财现为包头市公安局西水泉派出所社区工作队的警长。自2007年张秉财在基层第一线工作至今,在11年的基层工作实践中,他善于总结群众工作新方法,探索群众工作新思路,积累了大量社会矛盾排查化解经验,总结出切实可行的群众工作方法,深受辖区群众的欢迎。

  2月26日,家住昆都仑区包百商圈的邢大爷一早来到市公安局,希望市公安局表扬一位真心实意为老百姓做好事儿的老警官——昆都仑区西水泉派出所老民警张秉财。

  “我孙女在外地上学,这个假期回来第一件事儿就说要去他的警察张大爷那里去看看,给张警官拜个年,像走亲戚那样!”邢大爷向市公安局相关人员认真讲述了张警官和他们家人之间的故事。

  事情还得从邢大爷的儿子邢某喝酒说起,邢某平时喜欢喝两杯,而且逢喝必多,喝多必闹事,也因为喝酒导致夫妻双方感情破裂,最终离婚。

  2002年初,邢大爷的儿子邢某喝酒之后再次前往前妻陈某娘家闹事,不胜其烦的陈某哥哥陈某某与其发生口角后将其打伤,随后因为害怕担责潜逃。邢大爷一来对自己儿子不成器感到愤懑,同时也对打人者躲起来的行为表示不满,从2002年至2007年五年间不停地在陈某娘家“蹲点”陈某某,想要当面讨个说法。五年来,打人者陈某某有家不敢回,有苦说不出。2007年7月,刚刚调入昆都仑区公安分局西水泉派出所的民警张秉财听说这件事情后,主动请缨要求处理解决这个沉积已久的矛盾。在电话里与邢大爷及陈某约好后,张秉财开着车带着邢大爷来到久未见面的“亲家”家里,开始了事情发生以来第一次平心静气的深入交流。

  “给我感触最深的,是邢某十一岁的女儿‘欣欣’(化名)第一次见到警察时惊恐、愤恨又矛盾的眼神,她认为我是他爷爷叫过来抓他舅舅的,是坏人!”在随后的采访中,张秉财感叹道:“当时心里只有一个想法,为了孩子,我也得把这个事情处理好,要不影响孩子以后的成长怎么办?”随后的半年时间之中,张秉财不断前往邢大爷、陈某家里进行劝导,调解,终于在2008年元月双方达成调解协议,陈某某赔偿邢某5000元,邢某谅解陈某某行为。调解之后,邢大爷将儿子获得的5000元赔偿如数交到了“欣欣”手中,并向大家说道,这么多年来不断地想找陈某某讨说法,并不是要把他怎么样,就是这口气出不了,憋着委屈。

  其实,事情到了这里,也算告一段落,也不会有十年后这一幕。

  事情解决之后,张秉财觉得大的矛盾已经解决,为了孩子不因其家庭破碎走上歪路,从2008年至2012年期间,张秉财不断对邢某、陈某两人做思想工作,希望双方可以破镜重圆,但最终因陈某无法接受邢某喝酒闹事这一缺点而宣告失败,也因为如此,张秉财成了两家人心目中的亲人,特别是小姑娘“欣欣”最信赖的亲人,有事儿没事儿都喜欢找她的“警察张大爷”唠唠嗑,交流交流成长的感悟。2012年初,在一次交流中,“欣欣”无意间说出爷爷给自己的哥哥买了一台电脑,羡慕落寞的表情深深刺痛了张秉财,早已把她当作亲生女儿的张秉财当即回家和儿子商量,将儿子刚买不久的二手台式电脑送给“欣欣”。从小就了解“欣欣”遭遇,大了这个小妹妹十几岁的儿子二话不说立马同意,第二天一早在父亲的带领下将电脑搬到了“欣欣”姥姥家,组装完成并手把手教会“欣欣”基本操作。临走前,张秉财还对“欣欣”郑重其事地说道,这个事情不要告诉你爷爷,怕老人家想多了。

  这个小小的约定,小姑娘一守就是六年!在此期间,张秉财始终关注“欣欣”的成长,时常给她买一些文具、书籍,“欣欣”遇到了什么困难,也喜欢找她的“警察张大爷”唠唠嗑,商量商量解决办法。2016年,“欣欣”不负众望,以远超一本线成绩成功考取大连某高校学习自己向往已久的旅游专业,而在爱好之余,她听从张秉财的建议,主动选修法律专业作为自己的第二专业,希望以法律途径去帮助像自己一样的孩子们。

  今年正月初七,邢大爷带着“欣欣”来到西水泉派出所给张秉财拜年,在闲聊中无意说起“送电脑”的事情,老人在旁边当即老泪纵横地说:“这次‘欣欣’回来,儿子在节日期间只在自己家喝了一点点,这在以前根本是不可想象的!张警官为自己家操了十年心,我也要用我最大的努力,去让大家知道您这个老百姓的贴心人,暖心人,亲人啊!”

  几年来,张秉财有针对性地采取教育疏导、经济救助、就业指导、创业扶持、法律援助等帮扶措施,有效预防和减少了辖区内婚姻家庭矛盾纠纷的发生,为促进家庭和社会的和谐稳定作出了积极贡献。(记者李楷谨)

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号