首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  包头新闻   
边防派出所里年味儿浓
内蒙古新闻网  18-03-02 10:17 打印本页 来源:包头日报 
 

  除夕夜是家人团聚、欢度佳节的时刻,而对于包头市公安边防支队达茂旗大队边防派出所的官兵们来说,守护边境地区稳定、平安,成了他们最重要的责任。

  2月15日年三十儿当天,在包头市公安边防支队达茂旗大队查干哈达边防派出所,所长冯超正和战士们一起贴春联、包饺子,准备着可口的饭食。“自己炖的羊肉、红烧肉,还有各种炒菜,挺丰盛的,我们还要转旺火,看春节联欢晚会,做一些游戏,击鼓传花或者唱会儿歌,大家一起还要娱乐一下。”

  对于长期驻守在边境线上的战士们来说,除夕夜应该是一年当中难得的放松时刻。但往往这个时候,也是农牧民群众求助最多的,有了警情,他们就要随时出动。

  冯超告诉记者,2016年的大年三十,在所里留守的战友、家属下饺子刚要准备一起吃年夜饭的时候,接到了一个报警电话,在腾格淖尔嘎查有一名牧民巴某,中午在朋友家喝酒,晚上准备回家吃年夜饭的时候,因为路上遇到了恶劣的风雪天气,无法判断方向,于是报了警。

  草原的夜晚,寒风刺骨,能见度不足50米,当时气温已经达到了零下20多度,在这种气候条件下,救援工作的每一分每一秒都显得弥足珍贵。

  冯超回忆说:“尽管当时我们带着GPS、搜索灯、铁锹、绳索、大衣还有一些救援设备,但也是走一截车就被陷住了,用铁锹挖出来继续走,40公里的路硬是走了两个小时才找到了受困的牧民群众。回到所里以后看到了热了又热的饺子已经成了片汤。”

  冯超告诉记者,救援是边防战士的责任,他们唯有用“坚守”才能诠释出国门卫士的深刻内涵。而在内心中,他唯独愧疚的就是家人。今年,爱人又带着孩子来到部队,他说,这已经是结婚5年中,妻子第三次来部队过年了。

  冯超的妻子李春燕对他的工作表示理解,也愿意全力支持。“他在哪里我们就去哪里团聚,就在哪里过年,平时我俩工作都忙,基本上聚少离多,其实在部队过年也别有一番乐趣,可以让孩子体验生活,可以和驻守在那里的人们一起团聚。”

  据了解,包头市公安边防支队达茂旗大队每年都有三分之二的人员不能回家过年。在每年的除夕夜,大队都会举办包饺子、联欢会等丰富多彩的活动。采访结束时,冯超也和战友们站在庄严的国徽下,用军人的方式、简洁真挚的言语,向全市人民送上了他们的新春祝福。(记者李楷谨)

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号