首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
“歧视比病毒更可怕”
内蒙古新闻网  18-03-02 15:04 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  为推动全球艾滋病反歧视倡导工作,2014年,联合国艾滋病规划署将每年的3月1日定为世界“艾滋病零歧视日”。在刚刚过去的第五个零歧视日,如何消除歧视,一起促进所有人享有充实和有尊严的生活的权利,再次成为公众热议的话题。

  携手抗艾,你我同行。艾滋病毒是我们共同的敌人,无端地歧视和抵触,只会加剧艾滋病人本身的伤痛。研究显示,歧视不但直接影响受歧视者的心理和生理健康,而且将严重阻碍社会医疗服务和公共健康教育的进程。“有人被歧视的地方就是艾滋病蔓延最快的地方。”很多时候,歧视的副作用比病毒更可怕。正因此,改变人们对艾滋病的错误认知,对推动预防艾滋病工作的进步意义重大。

  医学理论和实践早就证实,艾滋病的传播途径只有性传播、母婴传播、血液传播三种,握手拥抱、一起吃饭等行为,都不会感染艾滋病。诚然,无论是普及医学常识,还是转变观念,都需要一个过程,但摆脱偏见的桎梏,不再戴着有色眼镜“打量”疾病患者,却是我们可以立即去做的。“他的痛苦已经过去”“希望他能够梦想成真”……世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛,曾在一次会议上回顾中国艾滋病孤儿高俊的成长经历,政府和民间团体的帮助,在其中起了非常重要的作用。可见,只有打好“精神疫苗”、让红丝带为更多人所“佩戴”,相关疾病患者才有可能无障碍地融入社会,顺利找到生活的信心与动力。

  习近平总书记曾指出,“艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹,全社会都要用爱心照亮他们的生活”。能否给予艾滋病患者更多理解、尊重和关爱,检验着一个社会的文明程度。早在2012年,西安就出现过一个“艾滋病感染者请您喝茶”的小摊,当时得到了很多路人的支持与参与。此后,从和街头“求抱”的艾滋病患者真情拥抱,到各地涌现的志愿活动,观察这几年的变化,整个社会对于艾滋病患者的包容度正在逐渐提高。正如一位学者所说,类似的暖心行动不一定需要高科技或昂贵的物质成本,最重要的是社会需要凝聚这样一个共识:“我们是一个共同体,我们支持你。”

  去年,中国当选为2018年联合国艾滋病规划署项目协调委员会副主席国。荣誉就是责任,未来,中国将为艾滋病防治付出更多努力。“平等让我们更健康”,希望尊重艾滋病感染者和病人能成为更多国家和地区民众的自觉。不是背过脸,而是真诚地面向他们,这才是文明社会应有的理性与温度。

  《人民日报》( 2018年03月02日05版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旗下营镇养羊户35只羊被不明动物咬死
• 谢璐,你去哪了?
• 内蒙古自治区党委常委会召开扩大会议 坚决拥护党中央对杨晶同志严重违纪问题的处理决定
• 失联女孩谢璐遇害 犯罪嫌疑人被刑拘
• 利剑再出鞘!十届自治区党委第三轮巡视工作启动
• 全国人大常委会批准任命李琪林为内蒙古自治区人民检察院检察长
• 十届自治区党委第三轮巡视将对28个党组织开展巡视
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号